Werbung

Nachricht vom 09.04.2021    

Steinigers Küchengruß: "Erdbeeren statt Eierlikör"

Von Uwe Steiniger

KOLUMNE | Wie heißt es so schön bei Hape Kerkeling: „Ich nehm‘ dann noch ein Eierlikörchen, das Leben muss ja weitergehen!“. Obwohl dieser Ausspruch einen wesentlich tragischeren Hintergrund hat, als dies zurzeit in der Klostergastronomie Marienthal der Fall ist, so müssen wir zurzeit auf unseren Chef verzichten.

Marie-Sophie Flockenhaus aus Windeck schwört auf Erdbeer-Käsekuchen. Der hat auch Steinigers Küchencrew getröstet, die grade ohne ihren Chef auskommen muss. Fotos: Privat

Dieser hat sich etliche schwere Frakturen zugezogen, als er die Treppe bei seinen pflegebedürftigen Eltern hinabstürzte. Die gute Nachricht allerdings, auch wenn es wohl noch eine längere Zeit dauert, so wird er wieder mit uns kochen können. Bis dahin halten wir die Stellung, auch hier in den Kurieren! Im Fall der Kerkeling-Biographie kam es leider ganz anders. Von daher brauchen wir auch keinen Eierlikör, sondern freuen uns über den leckeren Erdbeer-Käsekuchen von Marie-Sophie Flockenhaus aus Windeck.

Ganz im Sinne unseres Lehrmeisters haben wir die „Genuss-Granate“ nachgebacken und bis auf den letzten Krümmel verputzt. Unser Fazit: „Ein klassisch-frischer Fröhlich-Macher“! Marie-Sophie, soviel vorab, wird einen ganzen Tag mit uns backen und schlemmem: Die Einladung steht! Wir freuen uns schon drauf!

Nun was hat die Nachwuchs-Konditorin angestellt?
Na, sie hat zunächst einen fluffigen Knetteig hergestellt. Dazu verknetete sie 330 g Mehl, 130 g Zucker, 130 g Butter, 2 Eier und 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver kräftig. Den Teig in Folie eingepackt, gönnte sie im Kühlschrank etwas Ruhe.

Währenddessen putzte sie 250 g Erdbeeren, schnippelte diese klein und pürierte sie anschließend. Dann vermengte sie 1 kg Magerquark, 600 ml Milch, 220 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 4 Eier, 2 Päckchen Puddingpulver (Vanille) und etwas Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitronen zu einer Masse, unter die sie dann die pürierten Erdbeeren hob. Anmerkung am Rande: Wir haben das Erdbeer-Püree noch durch ein feines Sieb gestrichen.



AK-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

In eine gut eingefettete Springform verteilte sie den Knetteig gleichmäßig auf dem Boden und zog ihn rundherum bis an den Rand der Springform hoch. Hier wiederum gab sie die Erdbeerquark-Masse hinein. Im vorgeheizten Ofen wird Marie-Sophies „Leckerschmecker“ dann auf mittlerer Schiene bei 170° C (Ober-/Unterhitze) für 40 bis 45 Minuten gebacken.

„Nach dem Abkühlen dürfen weitere Erdbeerscheiben als Dekoration nicht fehlen!“, so die junge Back-Madame. „Recht hat sie!“, sagen wir. Für Ihr Rezept und Ihren Einfallsreichtum gibt es einen Gutschein für den Marienthaler Kloster-Kaffee-Klatsch mit allem Zipp und Zapp. Mama, Papa sowie eine Freundin dürfen dabei natürlich nicht fehlen! Und wer weiß, vielleicht servieren wir dem Quartett dann auch einen Erdbeer-Käsekuchen?!

Machen wir einfach das Beste draus,
Euer TEAM

P.S.: Unser Chef lässt alle ganz herzlich grüßen!
Unter uns: Er freut sich ganz bestimmt über Eure Grüße unter u.steiniger@uwe-steiniger.de

---

Über Uwe Steiniger
Küchenmeister Uwe Steiniger steht seit rund 35 Jahren am Herd. Nach etlichen Stationen im In- und Ausland betreibt er seit rund fünf Jahren die Klostergastronomie Marienthal. Im Westerwald zählt er zu den bekanntesten Köchen, denn neben seiner Kochkunst schätzt man seinen Ideenreichtum sowie seine lockere Art. Für die Kuriere stellt er regelmäßig seine Favoriten aus der Küche und Besonderheiten rund um gutes Essen und Trinken vor.



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Steinigers Küchengruß  
Lokales: Hamm & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion



Aktuelle Artikel aus Region


Geäst in Oberleitung stört Zugverkehr zwischen Wissen und Betzdorf

Am Morgen des 8. Juli kam es zu Beeinträchtigungen im Zugverkehr zwischen Wissen (Sieg) und Betzdorf ...

Tom Kalender beeindruckt bei DTM-Debüt auf dem Norisring

Der junge Mercedes-AMG Junior-Fahrer Tom Kalender sorgte beim DTM-Rennen in Nürnberg für Aufsehen. Trotz ...

Reparaturcafé in Wissen: Hilfe für defekte Geräte

Am Mittwoch öffnet das Reparaturcafé im kulturWERKwissen seine Türen. Hier können Besucher ihre defekten ...

Hitze sorgt für Sperrung auf der Siegbrücke

Auf der Siegbrücke zwischen Hamm und Au wurde unerwartet eine Gehwegseite gesperrt. Grund dafür ist ein ...

Feierliche Verabschiedung an der IGS Hamm/Sieg: Ein neuer Lebensabschnitt beginnt

Am 27. Juni verabschiedete die IGS Hamm/Sieg ihre Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 10 ...

Feierliche Abschlusszeremonie an der BBS Wissen: Ein bedeutender Schritt in die Zukunft

Am 1. Juli feierten 121 Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule I und II an der BBS Wissen ihren ...

Weitere Artikel


"vhs.wissen live" geht weiter

Mit mehreren Vorträgen beteiligt sich die Altenkirchener Kreisvolkshochschule weiterhin an dem digitalen ...

Corona im Kreis Altenkirchen: Zwei Todesfälle, 39 Neuinfektionen

Die Inzidenz steigt auf 128,9: Es gibt zwei weitere Todesfälle im Zuge der Pandemie. In der Verbandsgemeinde ...

Mutmaßlicher Graffiti-Sprayer hatte Betäubungsmittel dabei

Am Donerstag, 6. April, gegen 13.52 Uhr, erhielt die Polizeiwache Wissen einen Hinweis auf eine männliche ...

IHKs erweitern kostenloses Online-Angebot für das Gastgewerbe

Die rheinland-pfälzischen Industrie- und Handelskammern (IHKs) unterstützen das Gastgewerbe seit Ausbruch ...

VG Puderbach unterstützt Wäller-Markt

Der Verein Marktplatz Westerwald e.V. hat ein Konzept für einen regionalen Onlinemarktplatz für Gewerbetreibende ...

SGD Nord: Livestream am 14. April zum Insektensterben

Insekten haben keine große Lobby. Viele denken dabei an lästige Fliegen, an Wespenstiche und sprechen ...

Werbung