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Nachricht vom 22.06.2021    

Kaffeebohnen mahlen - Haushaltstipps im Überblick

Den eigenen Kaffee zu mahlen, hat viele Vorteile. Einerseits ist der Klang einer Kaffeemühle oder das Bedienen einer mechanischen Mühle ein Ritual, welches neben dem Kaffeegenuss als solchem den Start in den Tag versüßt. Andererseits kann die Aufbewahrung ganzer Kaffeebohnen und das Mahlen erst kurz vor dem Kaffeegenuss das Aroma des Kaffees verstärken.

Fotoquelle: pixabay.com

Das volle Aroma
Die Vorteile des Mahlens von Kaffee erst kurz vor dem Brühvorgang liegen auf der Hand. Die Aromatik der Bohne bleibt deutlich besser erhalten. Gemahlener Kaffee verliert, sobald er ausgepackt ist, schnell an Substanz. Die frisch gemahlene Bohne hingegen liefert das volle Aroma. Dieses Aroma erhält man nur bei frisch gemahlenen Bohnen oder bei frisch geöffneter Verpackung des Kaffeepulvers. Eine gute Alternative sind verarbeitete Kaffees, die aber trotzdem dauerhaft versiegelt sind. Dies ist zum Beispiel bei Tassimo Kapseln der Fall. Bei richtiger Aufbewahrung halten aber auch Senseo Pads oder lose Kaffeepulver ihr Aroma über eine längere Zeit.

Die Klassiker - manuell und elektrisch
Wer kennt sie nicht? Die klassische Mühle mit Kurbel ist vermutlich jedem ein Begriff. Und auch im Alltag findet sie immer noch Verwendung. Man kann sogar von einer Renaissance des manuellen Designs sprechen. Gerade in Zeiten, in denen Energiesparen zum guten Ton gehört, ist die mit Muskelkraft betriebene Mühle eine echte Alternative. Es gibt sie in verschiedensten Größen, Farben und Formen. Das Mahlergebnis steht elektrischen Mühlen in nichts nach und wenn Sie ein wenig mehr Geld investieren, begleitet eine manuelle Mühle Sie ein Leben lang.

Elektrische Kaffeemühlen sind seit langem in vielen Haushalten, die von Kaffeeliebhabern bewohnt werden, ein fester Bestandteil der täglich verwendeten Küchengeräte. Elektrisch betriebene Kaffeemühlen sind in der Anschaffung teurer als die manuellen Vertreter. Investiert man jedoch in eine gute Mühle aus einem namhaften Haus, so gilt dasselbe wie bei den Mühlen mit Kurbelantrieb. Behandelt man sie gut, halten sie ewig.

Das Mahlwerk
Im Wesentlichen werden bei Kaffeemühlen drei Arten von Mahlwerken unterschieden. Das Schlagmahlwerk ist im Grunde genommen ein Häcksler für Kaffeebohnen. Scharfe Schlagmesser zerkleinern durch schnelle Rotation die Bohnen. Der Nachteil solcher Mahlwerke ist, dass der Mahlgrad teilweise unregelmäßig ist und sich nicht präzise einstellen lässt.

Beim Scheibenmahlwerk wird das Mahlgut durch zwei parallel liegende Scheiben zerkleinert, die an ihren Rändern gezahnt sind. Durch die Zentrifugalkraft werden die Bohnen an diese Ränder transportiert und dort gemahlen. Das Mahlergebnis ist sehr gleichmäßig und der Mahlgrad lässt sich relativ präzise einstellen.

Die höchste Präzision liefern Kegelmahlwerke. Das Mahlwerk besteht aus einem Kegel und einem Gegenstück, in dem der Kegel rotiert. Durch die Einstellung des Abstands der Elemente zueinander kann der Mahlgrad präzise definiert werden. Das Mahlergebnis ist sehr gleichmäßig.

Der Mahlgrad
Bei der Entscheidung welcher Mahlgrad der richtige ist, spielt die Art der Zubereitung die Hauptrolle. Grobe Mahlgrade eignen sich am besten zur Verwendung mit Kaffeebereitern wie etwa der French-Press oder einem Syphon. Mittelfeine und feine Mahlgrade eignen sich für die Zubereitung von Espresso. Ganz feine Mahlgrade schließlich sind ideal, um türkischen Kaffee und Mokka zuzubereiten.

Was tun, wenn keine Mühle zur Hand ist?
Sie haben Bohnen aber keine Mühle? Auch dieses Problem lässt sich lösen. Wenn sie Bohnen zu Hause haben aber ihnen die Mühle fehlt, gibt es einige Life-Hacks, die Ihnen weiterhelfen können.

Die erste Möglichkeit ist der Einsatz der Küchenmaschine oder eines Mixers. Mixer aller Art zerkleinern das Kaffeepulver ohne Weiteres. Einen Mahlgrad können Sie jedoch nur über die Dauer des Mixvorganges bestimmen. Ein wenig Erfahrung schadet also nichts. Ein Mörser tut seinen Zweck ebenfalls. Genauso wie Gewürze können Sie natürlich auch Kaffeebohnen auf diese urtümliche Art zerkleinern. Wenn es wirklich gar keine andere Möglichkeit gibt, kann man sich auch mit einem Küchenhammer oder einem Nudelholz behelfen. Die Ergebnisse sind in diesen Fällen jedoch alles andere als gleichmäßig.

Tausend Möglichkeiten - volles Aroma
Das Thema Kaffeemahlen hat viele Facetten und es gibt zahlreiche Möglichkeiten die Bohne zu Pulver zu zermahlen. Das Ziel ist jedoch immer dasselbe. Das volle Aroma aus der Bohne heraus zu holen. (prm)

Agentur Autor:
Jay Han



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