Werbung

Nachricht vom 11.10.2021    

Geht schnelles Essen lecker und gesund?

Manchmal muss es einfach schnell gehen, auch in punkto Ernährung. Kann man in dem Fall auch zu Fertigprodukten wie Salat aus der Tüte, tiefgefrorenem oder Komplettmahlzeiten aus der Aluschale greifen? Sie sind wunderbar praktisch und total easy zuzubereiten, ohne dass man viel Zeit in der Küche verbringen muss. Aber können sie auch ausgewogen, vitaminhaltig und gesund sein? Diese und weitere Fragen werden im folgenden Artikel geklärt. Außerdem wird ein buntes Potpourri an Lebensmitteln gezeigt, die bedenkenlos einsetzbar sind, falls es mal wieder schneller gehen muss.

Ein Potpourri an Fertiggerichten die bedenkenlos zum Einsatz kommen können, Vitamine und Nährstoffe inklusive. Symbolfoto AK-Kurier

Verschiedene Arten von Fertigprodukten
Fertigprodukte sparen eine Menge Zeit und sind in den meisten Fällen recht lecker. Das hat allerdings oft seinen Preis, da die Qualität bei Pizza, Pommes und Co. eher verhalten ist. Es gilt hier die grobe Faustregel: Je stärker Lebensmittel verarbeitet sind, desto mehr Zusatz- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker etc. befinden sich in ihnen.

An dieser Stelle können wir allerdings Entwarnung geben, falls es mal wieder schneller gehen muss oder man einfach zu bequem ist. Es gibt auch gutes Fertigessen in höchster Qualität. Diese Gerichte schmecken nicht nur, sondern enthalten auch jede Menge Vitamine und Nährstoffe, da sie z. B. schockgefrostet sind. Aber dazu gleich mehr.

Tiefgekühltes
Bei tiefgekühltem Obst und Gemüse kann man in der Regel kaum etwas falsch machen, da sie direkt nach dem Ernten schockgefrostet werden und somit zahlreiche Vitamine und Nährstoffe lange erhalten bleiben. In diesem Punkt sind sie teilweise sogar frischen Lebensmitteln überlegen, da Vitamine und Nährstoffe an dieser Stelle schnell entweichen können. Konservierungsstoffe werden durch das schnelle einfrieren gar nicht benötigt.

Konserven
Sie sind praktisch endlos haltbar, was allerdings seinen Preis hat. Vitamine sind bei dieser Art Fertigprodukt kaum mehr enthalten.

Instant-Produkte
Solche Produkte, die man lediglich mit heißem Wasser aufgießen muss, sodass sie zur vollständigen Mahlzeit werden, sind praktisch, allerdings mit reichlich Zusatzstoffen gespickt.

Produkte aus dem Kühlregal
Im Kühlregal gibt es eine Vielzahl an Fertigprodukten. Blätterteig, frische Pasta und Co. werden immer beliebter. Da sie frisch sind, kommen sie mit deutlich weniger oder sogar ganz ohne Zusatz- und Konservierungsstoffen aus.

Bio-Fertigprodukte
Fertigessen gibt es mittlerweile ebenso in höchster Bio-Qualität. Die Rohstoffe stammen in dem Fall von Öko-Bauern, die auf konventionelle Düngemethoden verzichten, was die Umwelt und auch die eigene Gesundheit schont. Ebenso kommen bei der Verarbeitung keine Geschmacksverstärker zum Einsatz; Farb-, Hilfs- oder Aromastoffe nur in ganz geringem Maße.

Empfehlenswertes Fertigessen

Tiefkühlobst und -gemüse
Da tiefgekühltes Obst und Gemüse meist direkt nach der Ernte schockgefrostet wird, bleiben zahlreiche Vitamine und Nährstoffe auf lange Zeit enthalten. Frische Ware hingegen verliert Vitamine und Nährstoffe, aufgrund von Transport und Lagerung, relativ schnell. Zusatzstoffe sind bei schockgefrosteten Lebensmitteln unnötig, da das Schockfrosten an sich die Lebensmittel haltbar macht. Geschmack und Konsistenz bleiben ebenso erhalten.

Frische Produkte aus dem Kühlregal
Frische Pasta, Soßen, Pizza-, Blätterteig und Co. sind sehr beliebt, da sie schnell zubereitet sind und gut schmecken. Da sie im Kühlregal gelagert werden und ein Haltbarkeitsdatum haben, kommen sie meist ohne Konservierungsstoffe aus. Außerdem haben diese Produkte einen verringerten Fettanteil, im Gegensatz zu TK Pizza, Pommes, Currywurst und Co.

Pasta Soßen und Pesto im Glas
Hierbei sollte genau aufs Etikett geachtet werden, da es Soßen und Pesto im Glas ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Co. gibt, die schon allein aufgrund ihrer würzigen Zutaten sehr lecker schmecken. Außerdem kann man sie mit leckerem Gemüse, Kräutern etc. jederzeit verfeinern.

Hülsenfrüchte in der Dose
Tatsächlich lohnt sich in dem Fall der Griff zur Konservendose, da Hülsenfrüchte in dieser Form vorgekocht sind (demnach eine viel kürzere Garzeit haben) und trotzdem eine Vielzahl von Vitaminen und Nährstoffen enthalten. Erbsen allerdings sind als Tiefkühlprodukt tatsächlich nährstoff- und vitaminreicher.

Weitere Lebensmittel
Des Weiteren können wir an dieser Stelle noch mehr Fertigprodukte empfehlen, da sie eine hervorragende Alternative zu frischen Produkten sind:


• Vorgegartes Getreide
• Salatmischungen
• Aufbackbrötchen
• Gemüsekonserven
• Kartoffelklöße
• Backmischungen für Brot sowie Brötchen

(prm)

Agentur Artikel



Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


Die Zukunft des Handwerks im Dialog gestalten - Künstliche Intelligenz und Digitalisierung im Fokus

Koblenz. Sie beteiligt sich dafür am bundesweiten Zukunftsdialog Handwerk und lädt am Freitag, 3. Mai, ab 15 Uhr zu einer ...

Wettbewerb "SUCCESS 2024" startet - Einzelprämien bis zu 15.000 Euro

Mainz. Besonders zukunftsweisende Ideen und innovative Produkte werden am 8. Oktober im feierlichen Rahmen mit Einzelprämien ...

Sei 10 Jahren ein Erfolg: Westerwald-Brauerei feiert ausgiebig das Comeback des Gründerbiers Westerwald-Bräu

Hachenburg. Was sind schon zehn Jahre im Vergleich zu einer nunmehr 163-jährigen Brauereitradition? "Nicht viel", sagt der ...

Wirtschaftsjunioren besuchten die AMS GmbH in Elkenroth

Elkenroth. Lara Imhäuser, die in Zukunft das Unternehmen leiten wird, führte die Teilnehmer durch das Unternehmen und präsentierte ...

Zimmerergesellen zu Besuch in Koblenz: Seit viereinhalb Jahren "auf der Walz"

Koblenz. Vor allem spricht dies für die Verbundenheit der "Tippelbrüder" zu ihrem Handwerk und zu alten Bräuchen. Denn die ...

Innovatives Projekt "Zweitsprachler:innen" fördert Integration mit Unterstützung von DIHK-Netzwerk

Wissen. In einer Zeit, in der Integration eine zentrale Herausforderung darstellt, hat das Projekt "Zweitsprachler:innen" ...

Weitere Artikel


Spannende Lesung mit Sandra Lüpkes in Linz

Linz. Sandra Lüpkes kennt Juist sehr gut, weil sie selbst als Tochter des Inselpastors dort aufgewachsen ist. Bekanntheit ...

Katharinenmarkt soll Corona-konform und sicher stattfinden

Hachenburg. Gemeinsam mit Ulrich Kuschmirtz, welcher seit über 25 Jahren als Marktmeister den Katharinenmarkt organisiert, ...

K17: Drei Tage Vollsperrung in Ziegenhain

Zeigenhain. Die Fahrbahn ist zu schmal, um mit den notwendigen Baugruben zum Anschluss an den Regenwasserkanal noch Verkehr ...

Ein Gruß aus den Fünfzigern: Live-Kochshow zu Ehren von Clemens Wilmenrod

Enspel. Ein heiterer und vergnüglicher Abend mit Gaumenfreuden – darum geht es bei einem neuen Projekt „Made in Enspel“. ...

Neue Jugendspielgemeinschaft „Westerwald-Sieg“ in den Startlöchern

Region. Gerade in der Altersklasse zwischen sechs und elf Jahren verfügt der DJK Gebhardshain-Steinebach laut Eigenaussage ...

Herbstzeit ist Gartenzeit

Region. Es ist aber auch die Zeit zum Pflanzen in Vorfreude auf den nächsten Frühling. Während der Gärtner Blumenzwiebeln ...

Werbung