Werbung

Nachricht vom 08.11.2022    

Westerwälder Rezepte - „Schgouns“ auf Omas Art

Von Helmi Tischler-Venter

Meine englische Brieffreundin kam Ende der 60er Jahre mit Mutter und Bruder zu Besuch. Die Engländer konnten kein Deutsch und von den Dorfbewohnern noch kaum jemand Englisch, daher übersetzte ich ständig. An einem Tag, als die englische Lady und meine Oma allein im Haus waren, bewiesen die beiden älteren Damen, dass Kommunikation auch ohne Fremdsprachenkenntnisse gut funktioniert.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Sie hatten nicht nur umfassend ihre Lebensdaten ausgetauscht, sondern auch diverse Kochrezepte und gemeinsam „Scones“ gebacken. Das leckere Teegebäck ist für einen zünftigen „5 o’clock High Tea“ in Großbritannien unverzichtbar. Die Zutaten - Mehl, Butter, Eier und Backpulver sowie hausgemachte Erdbeermarmelade und dicken abgeschöpften Rahm als Ersatz für „clotted cream“ hatte meine Oma als versierte Bäuerin im Vorrat.

Zutaten für etwa neun Stück:
250 Gramm und eine Handvoll Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Salz
60 Gramm kalte Butter
150 Milliliter Milch
1 Eigelb

Zubereitung:
250 Gramm Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken unterkneten, bis Krümel entstehen. Milch zugießen und mit einer Gabel den Mehlmix unterheben, nicht kneten. Es soll ein glatter Teig entstehen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, leicht mit Mehl bestäuben und etwa drei Zentimeter dick ausrollen.

Mit einem runden Keks-Ausstecher oder einem Glas (sechs Zentimeter Durchmesser) etwa neun Scones ausstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Backofen auf 190 Grad Celsius / Umluft 170 Grad vorheizen.

Eigelb verquirlen und Scones damit bestreichen. Dann 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und am besten noch lauwarm mit Erdbeerkonfitüre und Schmand oder Mascarpone als Ersatz für die „clotted cream“ genießen.



Wenn Sie original englische clotted cream herstellen wollen, brauchen Sie entweder frische, unbehandelte Rohmilch oder - einfacher - 500 Gramm frische Sahne mit hohem Fettgehalt (mindestens 32-prozentig). Die Sahne in eine flache Auflaufform gießen. Eine größere Form mit kochendem Wasser füllen. Die kleine Form in das Wasserbad stellen. Die Formen etwa zwölf Stunden bei 70 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen. Danach sollte sich auf der Sahne eine Haut gebildet haben. Die Haut mit Frischhaltefolie abdecken und die Form für acht Stunden kühl stellen. Den Rahm mit einem Löffel abnehmen und in eine Schüssel füllen. Für etwa zwei Minuten mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Das Rezept ergibt etwa 150 Gramm clotted cream.

Im Herkunftsland gehen Scones selbstredend mit indischem Tee einher, aber sie schmecken durchaus auch mit Kaffee.

Oma war - wie die ganze Familie - von dem Gebäck schnell überzeugt und brachte es fortan immer wieder gern auf den Tisch, die korrekte englische Aussprache dagegen blieb ihr lebenslänglich ein Rätsel. Ihre wohlschmeckenden Küchlein hießen halt rheinisch-lautmalerisch „Schgouns“. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gern an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news



Aktuelle Artikel aus Region


Junges Ausnahmetalent Tom Kalender überrascht die DTM-Welt in Österreich

Tom Kalender, der jüngste Fahrer in der Geschichte der DTM, zeigt beim vorletzten Rennwochenende der ...

Wasserretter im Einsatz: DLRG Westerwald-Taunus stellt sich dem Rhein

Am 13. September 2025 fand die jährliche Bezirksübung des DLRG-Bezirks Westerwald-Taunus e.V. am Rhein ...

Triumph und Technik beim Landesentscheid 2025 in Rheinland-Pfalz

Beim Offenen Landesentscheid im Leistungspflügen in Rheinland-Pfalz zeigten die besten Pflüger ihr Können. ...

Aktualisiert: Unbefugte Personen sorgten für Unterbrechung der Zugstrecke zwischen Wissen und Au

Am 17. September 2025 kam es auf der Zugstrecke zwischen Wissen und Au zu einer unerwarteten Sperrung. ...

Raser in Kirchen gestoppt: Polizei zieht Verkehrssünder aus dem Verkehr

Am Abend des Dienstags (16. September 2025) fiel einer Polizeistreife in Kirchen ein Pkw auf, der deutlich ...

Dritter Bauabschnitt für EAW-Areal in Betzdorf gestartet

Das Eisenbahnausbesserungswerk in Betzdorf wird weiterentwickelt. Mit dem Start des dritten Bauabschnitts ...

Weitere Artikel


Einmal Profikicker sein: Team "Diakids" des DRK Krankenhaus Kirchen zu Besuch beim BVB

Bei strahlendem Sonnenschein und besten Trainingsbedingungen traf sich am vergangenen Samstag (5. Novmeber) ...

Beyer-Mietservice spendet 5.000 Euro an Kreis-Jugendfeuerwehr und "Wäller helfen e.V."

Die Beyer-Mietservice KG hat insgesamt 5.000 Euro an Kreis-Jugendfeuerwehr und "Wäller helfen e.V." gespendet. ...

"Ada und die Gleichung des Glücks": Lesung mit Sonja Roos in Hachenburg

Sonja Roos wird am Donnerstag (10. November) aus ihrem im August erschienenen Roman "Ada und die Gleichung ...

Der schönste Garten des Westerwaldes ist in Windhagen

Ziel des ersten Westerwälder Gartenpreises war es, das Bewusstsein für die Wichtigkeit von Biodiversität ...

Kirchen: Wer wird den großen KVW04 in die Session 2022/2023 führen ?

Endlich geht es wieder los und das möchte der Karnevalsverein Wehbach (KVW04) mit möglichst vielen befreundeten ...

"Blut – dein eigenes Hilfsmittel" – Vortrag bei der Kreisvolkshochschule Altenkirchen

Altenkirchen. Am Donnerstag, dem 17. November, setzt die Kreisvolkshochschule (KVHS) ihre Vortragsreihe ...

Werbung