Werbung

Nachricht vom 08.11.2022    

Westerwälder Rezepte - „Schgouns“ auf Omas Art

Von Helmi Tischler-Venter

Meine englische Brieffreundin kam Ende der 60er Jahre mit Mutter und Bruder zu Besuch. Die Engländer konnten kein Deutsch und von den Dorfbewohnern noch kaum jemand Englisch, daher übersetzte ich ständig. An einem Tag, als die englische Lady und meine Oma allein im Haus waren, bewiesen die beiden älteren Damen, dass Kommunikation auch ohne Fremdsprachenkenntnisse gut funktioniert.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Sie hatten nicht nur umfassend ihre Lebensdaten ausgetauscht, sondern auch diverse Kochrezepte und gemeinsam „Scones“ gebacken. Das leckere Teegebäck ist für einen zünftigen „5 o’clock High Tea“ in Großbritannien unverzichtbar. Die Zutaten - Mehl, Butter, Eier und Backpulver sowie hausgemachte Erdbeermarmelade und dicken abgeschöpften Rahm als Ersatz für „clotted cream“ hatte meine Oma als versierte Bäuerin im Vorrat.

Zutaten für etwa neun Stück:
250 Gramm und eine Handvoll Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Salz
60 Gramm kalte Butter
150 Milliliter Milch
1 Eigelb

Zubereitung:
250 Gramm Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken unterkneten, bis Krümel entstehen. Milch zugießen und mit einer Gabel den Mehlmix unterheben, nicht kneten. Es soll ein glatter Teig entstehen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, leicht mit Mehl bestäuben und etwa drei Zentimeter dick ausrollen.

Mit einem runden Keks-Ausstecher oder einem Glas (sechs Zentimeter Durchmesser) etwa neun Scones ausstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Backofen auf 190 Grad Celsius / Umluft 170 Grad vorheizen.

Eigelb verquirlen und Scones damit bestreichen. Dann 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und am besten noch lauwarm mit Erdbeerkonfitüre und Schmand oder Mascarpone als Ersatz für die „clotted cream“ genießen.



Wenn Sie original englische clotted cream herstellen wollen, brauchen Sie entweder frische, unbehandelte Rohmilch oder - einfacher - 500 Gramm frische Sahne mit hohem Fettgehalt (mindestens 32-prozentig). Die Sahne in eine flache Auflaufform gießen. Eine größere Form mit kochendem Wasser füllen. Die kleine Form in das Wasserbad stellen. Die Formen etwa zwölf Stunden bei 70 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen. Danach sollte sich auf der Sahne eine Haut gebildet haben. Die Haut mit Frischhaltefolie abdecken und die Form für acht Stunden kühl stellen. Den Rahm mit einem Löffel abnehmen und in eine Schüssel füllen. Für etwa zwei Minuten mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Das Rezept ergibt etwa 150 Gramm clotted cream.

Im Herkunftsland gehen Scones selbstredend mit indischem Tee einher, aber sie schmecken durchaus auch mit Kaffee.

Oma war - wie die ganze Familie - von dem Gebäck schnell überzeugt und brachte es fortan immer wieder gern auf den Tisch, die korrekte englische Aussprache dagegen blieb ihr lebenslänglich ein Rätsel. Ihre wohlschmeckenden Küchlein hießen halt rheinisch-lautmalerisch „Schgouns“. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gern an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Peter Stanger zum Verbandsbildungsbeauftragten im Fußballverband Rheinland berufen

Fußballkreis Westerwald/Sieg. Peter Stanger kümmert sich um die Auswahl der Veranstaltungsorte und die Rahmenbedingungen ...

Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen für "we(h)rtvolle Feuerwehrarbeit" ausgezeichnet

Altenkirchen/Koblenz. Der Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen versteht sich als Interessensvertreter der 41. Freiwilligen ...

Vollsperrung: Sanierungsarbeiten auf der K78 zwischen Wöllenbach und Wolfswinkel

Wöllenbach. Für die Dauer der Arbeiten muss die K78 voll gesperrt werden. Eine entsprechende Umleitung über Gösingen wird ...

Aquarell-Workshop der Kreisvolkshochschule in Altenkirchen setzt Kirschblüte in Szene

Altenkirchen. Am Samstag, 27. April, bietet die Kreisvolkshochschule in Altenkirchen den Workshop "Moderne Aquarellkunst ...

Blaulichtmeile in Kölsch-Büllesbach

Kölsch-Büllesbach. Dabei findet sich sowohl etwas für die großen als auch für die kleinen Besucher, diese können sich an ...

"72-Stunden-Aktion": Messdiener packen rund ums Hospiz Kloster Bruche kräftig an

Betzdorf-Bruche. Drei Tage lang trotzten die Kinder und Jugendlichen dem nasskalten Aprilwetter, besserten Zäune aus, säuberten ...

Weitere Artikel


Einmal Profikicker sein: Team "Diakids" des DRK Krankenhaus Kirchen zu Besuch beim BVB

Kirchen. In Kooperation mit dem Förderverein der Abteilung konnte den interessierten Familien eine kostenfreie Teilnahme ...

Beyer-Mietservice spendet 5.000 Euro an Kreis-Jugendfeuerwehr und "Wäller helfen e.V."

Roth. Als Unternehmen, dessen Wurzeln seit nunmehr 25 Jahren im ländlichen Westerwald verankert sind, erlebt die Beyer-Mietservice ...

"Ada und die Gleichung des Glücks": Lesung mit Sonja Roos in Hachenburg

Hachenburg. Die Protagonistin Ada Lovelace war eine begabte Mathematikerin, eine wissenshungrige Frau, Mutter dreier Kinder ...

Der schönste Garten des Westerwaldes ist in Windhagen

Windhagen. Aus über 200 Einsendungen wählte die Jury als Sieger einen Garten aus Windhagen. Nach der Wichtigkeit der Biodiversität ...

Kirchen: Wer wird den großen KVW04 in die Session 2022/2023 führen ?

Kirchen. Und alle sind gespannt, wer der neue Prinz in Wehbach und das närrische Volk durch die Session 2022/2023 führen ...

"Blut – dein eigenes Hilfsmittel" – Vortrag bei der Kreisvolkshochschule Altenkirchen

Altenkirchen. Heiko Christmann liest aus seinem Buch "Blut gut, alles gut!" und referiert ergänzend über das Thema Blut.

Blut ...

Werbung