Werbung

Nachricht vom 27.01.2023    

Leckere scharfe Genüsse beim Currywurst-Festival in Neuwied

Von Helmi Tischler-Venter

Imbissbetreiber, anliegende Geschäftsleute und Besucher freuen sich, dass das beliebte Currywurst-Festival in Neuwied nach zwei Jahren Corona-Pause wieder stattfinden kann. Dass etwas weniger Anbieter als früher den Markt beschicken, ist angesichts des riesengroßen Angebots der rund 30 Stände nicht tragisch.

Fotos: Wolfgang Tischler

Neuwied. Verschiedene Wurstsorten, die mit vielen klassischen und neu kreierten Soßen kombiniert werden können, bieten Genuss für jeden Geschmack. Jeder Stand bietet mindestens drei verschiedene Optionen an. So ist es unmöglich, alles Verführerische zu testen, nicht einmal zu zweit. Ein Holzhütten-Imbiss hat deftige Bauernwurst, edle Trüffelwurst mit Champagnersauce, Rindsbratwurst, Lammbratwurst mit Sauce Provencial, Wildbratwurst mit Preiselbeersauce und einen „Festivalteller“ mit Pulled-Beef-Currywurst im Angebot. Das Pulled Beef wird mit der leckeren Curry-Ketchup-Sauce über die Wurststücke gegossen.

Bekannte Gerichte wie das „Taj Mahal“ der Genussmanufaktur, die auf saisonale, regionale und natürliche Zutaten Wert legt, findet man ebenso wie Wahl’s heimische Imbiss-Angebote. Eine grobe Köstritzer Brauhausbratwurst und Hexengulasch aus der Hexenbratwurst mit Paprika und Zwiebeln kommen aus östlichen Regionen. Bayerisch inspiriert ist der „Hubert-Spieß“: Weißwurst und Fleischkäse in Laugenpanade oder auch mit Currysauce verfeinerte Weißwurst mit Sauerkraut.

„Unvorstellbar, aber cool“ ist das neue Currywurst-Eis der Westwood-Eiscreme-Manufaktur, das auch in vegetarischer Variante hergestellt wurde. Das Eis ist laut Stephan Monzen auf Stracciatella-Basis als Milcheis kreiert nach dem Motto: „Schokoladenstückchen raus, Wurststückchen und Ketchup rein.“ Die Wurst wurde dafür in 0,5 Millimeter kleine Stückchen geschnitten. Optisch sieht die Eis-Oberfläche Mango-Eis ähnlich.

Das Auge isst bekanntlich mit, dem trägt die „Flower-Power Currywurst“ besonders Rechnung mit einer sehr leckeren Honig-Currysauce und dekorativen essbaren Blumen. Die vielen anderen Kreationen des Stands mit verlockenden Zutaten und schicken Namen müssten eigentlich auch verkostet werden, dazu ist jedoch eine ganze Gruppe Mit-Esser nötig. Ein Renner sind daher wieder die kostengünstigen Probierteller wie der „Neuwieder Schärjer-Teller“ mit drei verschiedenen Saucen eigener Wahl oder die „Probier-Happen“, bestehend aus drei Stück Wurst mit Sauce nach Wahl.

Die Saucenkreationen scheinen unendlich zu sein: Neben klassischer Ketchup-Sauce gibt es etwa „Schoko-Walnuss“, „Athen“ Gyros, Feuerland „scharf“, „Tropicana“, „Jäger-Gorgonzola“ und „Vier Jahreszeiten“ auf die Wurst. Die „Winzercurrywurst“ kommt mit Weincurrysauce daher.



AK-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

Eine neue Variante ist gebratene halb-grobe Bratwurst. Daneben werden normale Bratwurst, Rindswurst, Krakauer und Carambawurst gegrillt. Eine Krakauer mit Curry-Mango-Sauce schmeichelt mit würzigem Fleisch und süß-feuriger Sauce dem Gaumen.

Bei den belgischen Marktbeschickern gibt es außer den berühmten Fritten auch Currywurst „Spezial Mayo“ und Currywurst „Lüttisch“. Blut- und Leberwurst, Wild- und Rindsrostbratwurst mit Brötchen, Baguettescheiben und häufig mit Pommes frites finden ebenso Genießer wie die scharfen Würste von „Meyer – Best Curry-Woscht in Town“. Bis zu neun Schärfestufen, von sanft-lecker über „zum Haare raufen“ bis „Highway to hell“ stehen auch beim Mondscheins Imbiss neben schwarzer Currywurst mit Goldblatt zur Auswahl. Zu den ganz scharfen Saucen sollte man allerdings nur greifen, wenn der Magen extreme Schärfe gewohnt ist. Kalt ist dem Esser nach dem Chilli- und Pfeffergenuss bestimmt nicht mehr.

Wer es sanfter mag, kann am schwäbischen Stand zu Currywurst-Maultaschen „sweet & spicy“ greifen. Typisches Streetfood wie Wraps und Sandwiches oder Hamburger getreu dem Motto „Beef ist dein Gemüse“ konkurrieren mit der „Original Berliner Currywurst“ aus dem „Curry-Flitzer“. Kalte und warme Getränke bietet der Festausschuss der Stadt Neuwied an.

Den Kleinen wird es ohne Curry beim Rutschen auf der aufblasbaren Gummiburg „Rocky Mountains“ heiß unterm Hintern. Ältere, die wegen ihrer Arthrose nicht mehr rutschen können, erhalten lindernde Gewürze am großen Gewürzstand. Man kann aber auch einfach mit seinem Einkauf das gut gewärmte Gastro-Zelt aufsuchen und bei einem leckeren Glas Sekt oder Wein seine Currywurst-Kreation genießen. Die gibt es schließlich in unzähligen Variationen: süß, scharf, vegan oder traditionell.

Serviert wird noch am Samstag, 28. Januar von 11 bis 20 Uhr und Sonntag von 11 bis 19 Uhr. Das Wochenende wird durch den verkaufsoffenen Sonntag zwischen 13 und 18 Uhr abgerundet. (htv)



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.




Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Neuwied auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
       
       
       
       


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Peter Stanger zum Verbandsbildungsbeauftragten im Fußballverband Rheinland berufen

Fußballkreis Westerwald/Sieg. Peter Stanger kümmert sich um die Auswahl der Veranstaltungsorte und die Rahmenbedingungen ...

Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen für "we(h)rtvolle Feuerwehrarbeit" ausgezeichnet

Altenkirchen/Koblenz. Der Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen versteht sich als Interessensvertreter der 41. Freiwilligen ...

Vollsperrung: Sanierungsarbeiten auf der K78 zwischen Wöllenbach und Wolfswinkel

Wöllenbach. Für die Dauer der Arbeiten muss die K78 voll gesperrt werden. Eine entsprechende Umleitung über Gösingen wird ...

Aquarell-Workshop der Kreisvolkshochschule in Altenkirchen setzt Kirschblüte in Szene

Altenkirchen. Am Samstag, 27. April, bietet die Kreisvolkshochschule in Altenkirchen den Workshop "Moderne Aquarellkunst ...

Blaulichtmeile in Kölsch-Büllesbach

Kölsch-Büllesbach. Dabei findet sich sowohl etwas für die großen als auch für die kleinen Besucher, diese können sich an ...

"72-Stunden-Aktion": Messdiener packen rund ums Hospiz Kloster Bruche kräftig an

Betzdorf-Bruche. Drei Tage lang trotzten die Kinder und Jugendlichen dem nasskalten Aprilwetter, besserten Zäune aus, säuberten ...

Weitere Artikel


Energietipp der Verbraucherzentrale: Ein niedriger U-Wert reicht nicht aus

Dierdorf. Je kleiner dieser U-Wert ist, umso weniger Wärme dringt durch die Fläche nach draußen. Deshalb werben viele Anbieter ...

Haus Felsenkeller: Resilienz ist in jedem Alter erlernbar

Altenkirchen. Die vergangenen Jahre hatten und haben es in sich: Pandemie, Unwetter und Krieg und dessen Auswirkungen. Menschen ...

Bürgerinitiative gegen B 8-Ortsumgehungen macht weiter

Helmenzen. Die Kritik wird durch die Bürgerinitiative (BI) gegen Ortsumgehungen an der B8 bestärkt, gebündelt und organisiert. ...

IHK-Präsidentin Susanne Szczesny-Oßing in das DIHK-Präsidium gewählt

Koblenz. Die Vorstandsvorsitzende der EWM AG in Mündersbach/Westerwald, neben einem Technologie- auch ein Wissenszentrum ...

Sachbeschädigung am Toilettencontainer der Schützengesellschaft Altenkirchen e.V.

Altenkirchen. Am 27. Januar wurde durch ein Vorstandsmitglied der Schützengesellschaft Altenkirchen e.V. eine Sachbeschädigung ...

Gedenken an den Holocaust: "Aus der Vergangenheit lernen - Zukunft schützen"

Daaden-Herdorf. Durch die Trauerbeflaggung war jedem deutlich, dass es sich heute um einen besonderen Gedenktag handelte. ...

Werbung