Werbung

Nachricht vom 27.09.2023    

Westerwälder Rezepte: Muffins à la Birne Helene

Von Helmi Tischler-Venter

Der Eisbecher Birne Helene wird aus pochierten Birnen, Vanilleeis und Schokoladensoße komponiert. Die Muffins verbinden ebenfalls diese Geschmacksnoten: Der Teig enthält Kakao oder Schokolade und Birnenmus. Darauf wird eine Creme aus Sahne, Frischkäse und Mascarpone gespritzt, die mit einem Stückchen pochierte Birne dekoriert wird.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Sie können das Birnenmus entweder selbst herstellen, was ganz einfach ist, oder fertig kaufen. Wenn Sie vier Gläser Mus à 300 Milliliter zubereiten, haben Sie eine würzige Beilage zu Pfannkuchen oder Reibekuchen vorrätig. Im Schraubglas kann man das Birnenmus bis zu einem Vierteljahr aufbewahren.

Zutaten für Birnenmus:
1 Kilogramm Birnen
20 bis 40 Gramm Zucker (je nach Süße der Birnen)
100 Milliliter Zitronensaft
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Salz

Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit dem Zauberstab fein pürieren. Das Birnenmus noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und verschließen.

Zutaten für Muffins (24 Stück):
130 Gramm weiche Butter
1½ Glas Birnenmus
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
230 Gramm Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Backkakao
2 Esslöffel Zucker
(Statt Kakao und Zucker können Sie 100 Gramm geschmolzene Schokolade verwenden.)



AK-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

Zubereitung:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät gut vermischen. Inzwischen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Mulden ausfetten und mit Mehl bestäuben. Jede Mulde höchstens halb mit Teig füllen. Die Muffins in zwei Chargen 25 bis 30 Minuten backen und aus der Form stürzen. Abkühlen lassen.

Zutaten Creme:
200 Milliliter Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
30 Gramm Zucker
150 Gramm Mascarpone
150 Gramm Frischkäse

Zubereitung:
Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Zucker, Mascarpone und Frischkäse unterrühren. Die Creme auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen. Jedes Törtchen mit einem Stückchen pochierte Birne dekorieren. Dafür eine Birne putzen und mit etwas Wasser und Zucker weichkochen.
htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Abfallentsorgung: Werkausschuss vergibt weitere drei von fünf Losen an Remondis

Altenkirchen. Kurz und schmerzlos hat der Werkausschuss des Abfallwirtschaftsbetriebs (AWB) Kreis Altenkirchen in seiner ...

Brücke der Altenkirchener Umgehung: Fallen neue Verkehrszeichen auf?

Altenkirchen. Deutschlands Infrastruktur, die Straße und Schiene betrifft und nicht nur die, ächzt unter den immer größer ...

Amtsgericht Altenkirchen verhandelte: Lebensgefährtin mit dem Tode bedroht

Altenkirchen. Der 30-jährige Angeklagte aus der Verbandsgemeinde Wissen, soll im Februar 2023 laut Anklage der Staatsanwaltschaft ...

Herdorfer Wehr für Waldbrände gewappnet

Herdorf. Vegetationsbrände stellen eine zunehmende Herausforderung für die Einsatzkräfte der Feuerwehr dar. Bei vorherrschender ...

DJK Wissen-Selbach: Rhönradteam glänzte bei den Rheinland-Pfalz Meisterschaften

Wissen. Die Rheinland-Pfalz Meisterschaft zählt zu den drei Qualifikationswettkämpfen für den Deutschland-Cup - den Deutschen ...

Anhausen: Gelbgrüne Wolken schweben mysteriös durch den Wald

Anhausen. Mit dem Frühling beginnt auch der jährliche Pollenflug. In diesem Jahr allerdings scheint er besonders intensiv ...

Weitere Artikel


Ehegattensplitting oder Einzelveranlagung - welche Steuerentlastung bringt die Ehe?

Region. Der Fiskus entlastet Ehepaare und eingetragene Lebenspartnerschaften finanziell durch gemeinsame Besteuerung ihrer ...

Online-Vortrag: Lassen sich Demenzentwicklungen verhindern?

Region. Alter und Demenz - für viele Menschen sind diese beiden Begriffe eng miteinander verbunden. Und tatsächlich leben ...

Geisweider Flohmarkt am 7. Oktober, Bürgerfest am 8. Oktober

Siegen. Auf dem Flohmarkt weist wie immer das Ordnerteam von 3.30 bis 7 Uhr den Händlern ihre Standplätze zu. Die Einfahrt ...

Die Alekärjer Stadtgarde: Eine neue Größe im Karneval der Region

Altenkirchen. Der Gedanke, die Stadtgarde in die KG Altenkirchen zu integrieren, wurde aus verschiedenen Gründen verworfen. ...

Zweiteilliger Crashkurs "Tabellenkalkulation mit Excel"

Altenkirchen. Der Kurs wendet sich an diejenigen, die Grundkenntnisse in der Bedienung von MS Excel besitzen, aber lernen ...

Neuer Kunstrasenplatz, 70. Jubiläum und 40. Geburtstag - ein besonderes Fest in Betzdorf

Betzdorf. Der Kunstrasenplatz stellt eine bedeutende Bereicherung für die Trainings- und Spielqualität dar und erfreut nicht ...

Werbung