Westerwälder Rezepte - Hackfleischbällchen mit Linsen
Von Helmi Tischler-Venter
Würzige Hackfleischbällchen in einer herzhaften Tomatensoße ergänzen die Westerwälder Linsen. Frische Gewürze verleihen der Soße eine pikante Note. Rindfleisch enthält tierisches Eiweiß und die Linsen pflanzliches Eiweiß. Sie sind reich an löslichen Ballaststoffen, welche helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und enthalten weitere wichtige Nährstoffe wie Folsäure und Magnesium, die zur Herzgesundheit beitragen.
Dierdorf. Die Westerwald-Linsen müssen nur gewaschen, aber nicht eingeweicht werden, daher sind sie schnell zubereitet.
Zutaten für zwei Personen:
100 Gramm Westerwald-Linsen
260 Gramm frisches Rinder-Hackfleisch
1 Dose geschälte Tomaten (400 Gramm)
6 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Butterschmalz
2 Stängel Basilikum
2 Esslöffel Balsamico-Essig
120 Milliliter Gemüsebrühe
Zubereitung:
Linsen in einem feinmaschigen Sieb unter fließendem Wasser waschen und mit Salz in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Hackfleisch nach Gusto mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen rollen. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und kleinschneiden oder mit dem Zauberstab zerkleinern.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin rundum anbraten, Knoblauch und Zwiebeln mitbraten, nach etwa fünf Minuten mit Balsamico-Essig und Gemüsebrühe ablöschen. Tomaten mit dem Zauberstab pürieren und in die Pfanne dazugeben. Soße auf mittlerer Hitze noch etwa fünf Minuten kochen lassen.
Basilikum waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und kurz vor dem Servieren zu der Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Linsen bissfest gegart sind, überschüssiges Wasser abschütten. Zusammen mit Hackfleischbällchen und Tomatensoße anrichten. htv
Guten Appetit
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