Werbung

Nachricht vom 04.12.2024    

Westerwälder Rezepte - Steak auf gebackenem Brot an Salat

Von Helmi Tischler-Venter

Eine leckere Mahlzeit, für die man nicht lange in der Küche stehen muss, ist kurzgebratenes Fleisch auf gebackenem Brot mit Avocado-Guacamole und einem kleinen gemischten Salat. Die Zutaten für den Salat sind saisonal variabel. Da das Brot gebacken wird, kann es etwas älter sein, so lassen sich Brotreste gewinnbringend verarbeiten.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Die würzige Guacamole ist schnell hergestellt, sie kann auch schon am Vortag zubereitet werden, wegen der Zitrone wird sie nicht so schnell braun.

Zutaten für zwei Personen:
Guacamole:
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer sowie dem kleingehackten Knoblauch verrühren.

Salat:
½ Stange Lauch
1 Zwiebel
60 Gramm Spinat oder Rucola
4 Möhren (circa 200 Gramm)
1 Fleischtomate
6 Datteltomaten oder Kirschtomaten
3 Stängel Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Esslöffel Olivenöl

Brot:
4 dicke Scheiben kräftiges Brot, von großflächigem Brot reichen 2 Scheiben
60 Gramm Butter

Steaks:
2 Filetsteaks a 200 bis 250 Gramm
50 Gramm Butter
Salz
Pfeffer



Zubereitung:
Lauch, Spinat, Möhren, Tomaten und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Lauch, Fleischtomate, Spinat, Knoblauch und Petersilie in Scheiben schneiden. Möhren schälen und raspeln. Brokkoliröschen abschneiden und waschen. Die Gemüse-Salatzutaten für jede Person mitten auf ein Holzbrett schichten. Mit Essig-Öl-Mischung beträufeln.

Brote beidseitig mit Butter bestreichen und in einer Pfanne pro Seite je drei oder vier Minuten braten. Das knusprige braune Brot aus der Pfanne nehmen, durchschneiden und auf ein Holzbrett setzen. Dann die Oberseiten mit Avocado-Guacamole bestreichen.

Noch einmal Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und kurz braten. (Je nach gewünschtem Garzustand pro Seite drei bis sechs Minuten.) Die Steaks in Streifen schneiden, diese auf den halbierten Brotscheiben anrichten.

So erhält jeder vier Brothälften plus Salat. Wer mag, kann noch Parmesan über den Salat reiben. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news



Aktuelle Artikel aus Region


Von Punk zu Balladen: Attila Reißmann rockt die Linde in Betzdorf

Die Kultkneipe "Linde" im Betzdorfer Klosterhof ist bekannt für ihre anspruchsvollen Musikabende. Am ...

Starke Unterstützung für Lebensretter: Erweiterung des Feuerwehrhauses beschlossen

In Friesenhagen steht eine bedeutende Erweiterung des Feuerwehrhauses bevor. Der Förderverein der Freiwilligen ...

Rheinland-Pfalz: MINT-Sterne als Antrieb für Bildungserfolge

In Rheinland-Pfalz wurden erneut die MINT-Sterne verliehen, um Lehrkräfte und Erzieherinnen und Erzieher ...

Gedenkfeier für Martin Rudolph: Ein Abend des Erinnerns

Am Donnerstag, 13. November, versammeln sich Freunde und Weggefährten in Bad Marienberg, um dem verstorbenen ...

"Ihr seid die Schande unserer Schule": Ausstellung erinnert an jüdisches Geschwisterpaar aus Rosbach

Mit einer bewegenden Eröffnungsveranstaltung wurde an der Berufsbildenden Schule Wissen die Ausstellung ...

Einbruchserie in Betzdorf: Unbekannte Täter schlagen erneut zu

In Betzdorf wurde ein weiterer Einbruch in eine Gaststätte verübt. Unbekannte drangen in der Nacht in ...

Weitere Artikel


"Kaffee, Kuchen, Kabarett!" mit Daubs Melanie im Bürgerhaus Daaden

Die Siegener Kabarettqueen Daubs Melanie zeigt auf Einladung des Arbeitskreises Kultur der Stadt Daaden ...

SPD-Ortsverein Niederfischbach erinnert im Aktiven Museum Südwestfalen an NS-Opfer

Unter dem Motto "Gegen das Vergessen" hat der SPD-Ortsverein Niederfischbach am 17. November eine Gedenkveranstaltung ...

Geschwindigkeitskontrollen an Schulen in Hamm und Altenkirchen: Mehrere Pkw zu schnell

Am Dienstag (26. November) führte die Bereitschaftspolizei Koblenz Geschwindigkeitskontrollen in der ...

Trunkenheitsfahrt in Michelbach: 34-jährige Fahrerin rammt Polizeifahrzeug

Eine alltägliche Verkehrskontrolle in Michelbach (Westerwald) nahm am Dienstag (26. November) eine ungewöhnliche ...

Weyerbusch: Mit gefälschtem Führerschein und unter Drogen- und Alkoholeinfluss

Ein 30-jähriger Autofahrer wurde am Dienstag (26. November) in Weyerbusch von der Polizei kontrolliert. ...

Letzter Geisweider Flohmarkt des Jahres: Schnäppchenjagd für Weihnachten in Siegen

Der Geisweider Flohmarkt öffnet am Samstag, 7. Dezember, um letzten Mal in diesem Jahr seine Pforten. ...

Werbung