Werbung

Nachricht vom 08.01.2025    

Klein und fein: Hähnchenleber mit Süßkartoffelpüree

Von Helmi Tischler-Venter

Hähnchenleber besitzt einen feinen Geschmack. Das zarte Fleisch lässt sich sowohl mit pikanten als auch süßen Beilagen kombinieren. Mit Süßkartoffelpüree, Erbsen, knackigen Zwiebelringen und saftigen Apfelscheiben zu den Hähnchenlebern erhält man ein leckeres Gericht, das zudem preiswert ist.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Bio-Qualität ist bei Leber wichtig. Die bäuerlichen Hofläden der Region verkaufen Hähnchenleber oft frisch, aber immer tiefgefroren.

Zutaten für vier Portionen:

500 Gramm Hähnchenleber
Öl zum Braten
Etwa 150 Gramm Mehl zum Mehlieren
2 Zwiebeln
2 Äpfel
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Balsamico-Essig dunkel (oder Sojasoße)
600 Gramm Süßkartoffeln
200 Gramm Butter
Muskat
Etwa 120 Gramm Erbsen

Zubereitung:

Zuerst die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit Wasser und etwas Salz so lange kochen, bis sie weich sind. Dann etwa 100 Gramm Butter zugeben, die Kartoffelstücke zerstampfen und mit Muskat abschmecken.

Inzwischen Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und die einzelnen Ringe vorsichtig auseinanderdrücken. Die Ringe in einem Deckelgefäß mit Mehl kräftig schütteln, danach überschüssiges Mehl abschütteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe unter mehrmaligem Wenden goldbraun knusprig braten. Danach mit Salz würzen und zur Seite stellen.



Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Diese in der Pfanne mit dem Zwiebelöl sowie einem Teelöffel Butter kurz von beiden Seiten braten und ebenfalls zur Seite stellen.

Hähnchenleber waschen, eventuell vorhandene Haut abziehen. Leber ebenfalls kurz mehlieren und mit Öl in einer Pfanne bei mäßiger Temperatur von beiden Seiten braten (etwa zehn Minuten Gesamtbratzeit). Mit drei bis vier Esslöffeln Balsamico-Essig ablöschen, eventuell mit etwas Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen. Danach mit kalten Butterflocken binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Tiefkühl-Erbsen in heißem Wasser kurz aufkochen, abgießen und mit einem Stich Butter versehen. Alle Zutaten auf gewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Statt Hähnchenleber können Sie auch andere Geflügelleber oder in Scheiben geschnittene Lammleber verwenden. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Feedback: Hinweise an die Redaktion



Aktuelle Artikel aus Region


Kühlwagenwanderweg 2025: Das Wander-Highlight rund um Oberwambach

Der Kühlwagenwanderweg rund um Oberwambach geht in die vierte Runde. Am Donnerstag, 19. Juni, werden ...

Verkehrsunfall auf der A 3 bei Epgert: PKW landete auf dem Dach

Am Sonntag (15. Juni) wurden die Freiwilligen Feuerwehren Horhausen und Pleckhausen, gegen 6.55 Uhr, ...

Sportliche Begeisterung beim Fußballturnier der WfbM in Heimbach-Weis

Bei strahlendem Sonnenschein fand das dritte Fußballturnier der Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) ...

Tragischer Motorradunfall in Steineroth: Ein Jugendlicher stirbt

AKTUALISIERT. Am Samstagabend (14. Juni) ereignete sich ein schwerer Verkehrsunfall auf der L288 in Steineroth. ...

600 Jahre Wallfahrt nach Marienstatt: Ein Glaubensfest im Westerwald

Am Donnerstag, 26. Juni, wird in Marienstatt der "Große Wallfahrtstag" begangen. Seit Jahrhunderten pilgern ...

Spendenabend in Hamm (Sieg): Hämmscher Talente im Einsatz für Bildung

Am Samstag, 5. Juli, lädt die Adele-Pleines-Hilfe-Stiftung zu einem besonderen Spendenabend im "KulturHaus" ...

Weitere Artikel


Westerwälder Rezepte - Nudel-Käse-Nester mit Pilzrahmsoße

Wenn vom Essen Nudelreste übrigbleiben, ist das kein Problem, die gekochten Nudeln lassen sich hervorragend ...

MGV Sangeslust Birken-Honigsessen stellt Veranstaltungen für 2025 vor

Der Männergesangverein Sangeslust Birken-Honigsessen (MGV) veranstaltet am 19. Januar 2025 seine Jahreshauptversammlung. ...

Energieeinsparung im Fokus: Infoveranstaltung für Unternehmen in Altenkirchen

Die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen und der Bundesverband der Energie-Abnehmer (VEA) laden zu ...

Westerwälder Rezepte - Omas Rindfleisch-Gemüse-Eintopf mit Grießklößchen

Eintöpfe wärmen Magen, Herz und Seele in der kalten Jahreszeit. Der große Gemüse-Anteil bringt jede Menge ...

Westerwälder Rezepte: Schneller Käsekuchen mit Streuseln und Obst

Nicht nur die Zubereitung ist schnell erledigt, hier werden auch direkt mehrere leckere Varianten zu ...

Buchtipp: Westerwald-Krimi "Mord vor dem Morgengebet" von Ulrich Thielmann

An der historischen Nister-Brücke bei der Abtei Marienstatt findet eine Joggerin in der Nister eine männliche ...

Werbung