Pressemitteilung vom 12.05.2025
"Hachenburger Hell" triumphiert beim World Beer Cup: Bronzemedaille für die Westerwald-Brauerei
Die Westerwald-Brauerei aus Hachenburg hat beim renommierten World Beer Cup in den USA eine Bronzemedaille gewonnen. Dieser Erfolg stellt einen bedeutenden Meilenstein für das "Hachenburger Hell" dar und reiht sich in eine Serie von Auszeichnungen ein.
Hachenburg/Indiana (USA). Er ist nicht nur der renommierteste, sondern auch der größte Qualitätswettbewerb für Biere weltweit: Der World Beer Cup. Während aus den USA zuletzt oft Nachrichten zum Vergessen kamen, werden die Brauer und Braumeister der Westerwald-Brauerei eine E-Mail aus dem US-Bundesstaat Indiana, die Anfang Mai in Hachenburg ankam, so schnell nicht vergessen. Darin stand schwarz auf weiß: "Hachenburger Hell" gewinnt die Bronzemedaille beim World Beer Cup in der Kategorie Hellbiere.
Damit ist die Westerwald-Brauerei nur eine von vier deutschen Brauereien, die dort in diesem Jahr eine Medaille gewonnen haben. Darüber hinaus sei die Brauerei der einzige deutsche Preisträger außerhalb von Bayern. Und das mit einem Bier nach bayerischer Brauart, berichtet Maik Grün. "Wir haben schon viele Qualitätswettbewerbe gewonnen, das stimmt. Aber diese Auszeichnung wiegt ganz anders - das ist die Champions League", ordnet der 52-Jährige den Erfolg ein.
Fast 8.400 Biere aus 49 Ländern traten gegeneinander an
Der World Beer Cup ist der größte Qualitätswettbewerb für Biere weltweit. Fast 1.800 Brauereien aus 49 Ländern ließen in diesem Jahr rund 8.400 Biere in 117 Kategorien gegeneinander antreten. Die Kategorie "Munich Style Helles", in der "Hachenburger Hell" sich durchsetzen konnte, gilt dabei als eine der am härtesten umkämpften. Das weiß auch ein stolzer Brauereichef Jens Geimer: "Hellbiere liegen im Trend, deshalb verzeichnet diese Wettbewerbskategorie auch immer enorm viele Teilnehmer." Die Traditionsbrauerei aus Hachenburg schaut selbstbewusst auf diese Auszeichnung, die sich in eine Sammlung nationaler und internationaler Preise für "Hachenburger Hell" aus den letzten Jahren einreiht. "'Hachenburger Hell' brauen wir erst seit 2022, schon jetzt ist es mehrfach prämiert und anhaltend beliebt bei unseren Hachenburger Bier-Freunden. Kurzum: Eine absolute Erfolgsgeschichte made in Westerwald", urteilt Geimer.
Starkes Hachenburger-Team ist Garant für anhaltenden Erfolg
Eine Erfolgsgeschichte, die auf Teamwork aufbaut. Das betont Braumeister Maik Grün: "Ein gutes Rezept allein macht noch kein gutes Bier. Es braucht immer auch passionierte Brauer, die ihr Handwerk mit Freude leben." Und an denen mangelt es in der Westerwald-Brauerei nicht: Sieben Braumeister, Brauer und Mälzer sowie vier Auszubildende zum Brauer und Mälzer geben in der Familienbrauerei regelmäßig ihr Bestes. "Dass dem so ist, schmecken unsere Hachenburger Bier-Freunde und eben auch die internationale Jury beim World Beer Cup mit jedem Schluck unserer guten Hachenburger Biere", so Grün. Dabei setzen die Westerwälder als Slow Brewer aus Überzeugung auf eine strikte Qualitätsphilosophie: Braugerste aus der Region, 100 Prozent Aromahopfen aus Deutschland und mindestens sechs Wochen Reifezeit für alle Hachenburger Biere.
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"Hachenburger Hell" bald auch alkoholfrei erhältlich
"Hachenburger Hell" zählt heute zu den erfolgreichsten Biersorten der Westerwald-Brauerei und rangiert nach "Hachenburger Pils" und neben "Westerwald-Bräu" ganz oben in der Absatzstatistik. "Sehr süffig, strohgelb und glanzfein. Das kommt gerade auch im erweiterten Vertriebsgebiet gut an", weiß Benny Walkenbach, Vertriebsleiter Gastronomie und Handel bei Hachenburger.
Eigentlich wollten die Westerwälder mit der Verkündung noch etwas warten, Walkenbach informiert aber schon jetzt aus gegebenem Anlass: "Unser 'Hachenburger Hell' bekommt ab Mitte Juni ein 'Hachenburger Hell Alkoholfrei' zur Seite." Denn nicht nur Hellbiere stehen in der Gunst der deutschen Biergenießer, sondern auch alkoholfreie Biere. Laut Brauereichef Jens Geimer, geht die Westerwald-Brauerei mit "Hachenburger Hell Alkoholfrei" nur den nächsten, logischen Schritt: "Wir sind zuversichtlich, dass auch 'Hachenburger Hell Alkoholfrei' seine ganz eigene Erfolgsgeschichte schreibt." Weiterhin erklärtes Ziel der Westerwälder: Zukünftig soll es alle Hachenburger-Sorten immer auch als alkoholfreie Variante geben. (PM/Red)
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