Werbung

Nachricht vom 06.09.2020    

Buchtipp: „Gladiatoren-Kochbuch“ von Christian Eckert

Von Helmi Tischler-Venter

GEWINNSPIEL | Wer glaubt, dass das Essen der muskelbepackten Gladiatoren primär aus Fleischbergen bestand, wird eines Besseren belehrt: Die Supersportler der Antike waren auch als „Gerstenmänner“ oder „Körnerfresser“ bekannt und ernährten sich rein vegetarisch. Autor Christian Eckert trainierte, kämpfte und aß im Rahmen eines Projektes der Universität Regensburg wie die römischen Vorzeigeathleten und lernte deren Ernährungsweise schätzen.

Buchtitel. Foto: Verlag

Dierdorf/Braunschweig. Muskelbepackte Kerle waren die professionellen Kämpfer des Römischen Reiches tatsächlich. „Der Gladiator war ein Hochleistungsathlet und stellte das absolute Maximum antiker Kampfkraft dar.“ Es gab verschiedene Gladiatorentypen mit unterschiedlichen Waffen. Sie wurden nach den fünf Elementen des Kampfes trainiert: Grundlagen (Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit), Bewegung, Technik, Taktik und Strategie mit dem Ziel, die Kampffähigkeit zu steigern.

Eckert bemerkte während seines Gladiatoren-Projekts, dass trotz eines sehr hohen Trainingspensums sich bei den Teilnehmern kein oder nur sehr geringer Muskelkater einstellte, alle registrierten größere Wachheit und Leistungsfähigkeit. Am bemerkenswertesten waren Gewichtsverlust bei Übergewichtigen und Gewichtszunahme bei Untergewichtigen, die der besonderen Ernährung der Gladiatoren zuzuschreiben waren. Sie stillten ihren Kohlehydrate- und Eiweißbedarf durch die Hauptnahrungsmittel Gerste und Bohnen, die viel leichter verdaulich sind als Fleisch. Zudem war das Essen basisch. Inzwischen weiß man, dass Bohnen den glykämischen Index von Nahrungsmitteln senken. Durch Bohnen und Gerste in einem Gericht wird der Körper des Sportlers konstant mit Zucker versorgt, er hat dadurch über Stunden Energie.

Der strenge Trainings- und Ernährungsplan des Gladiators wurde immer wieder von Festtagen unterbrochen, an denen es auch Fleisch- und Fischgerichte sowie Wein gab. Eckert überträgt die gladiatorische Lebensweise in die Moderne und stellt sechs Regeln auf: Kombiniere Nahrungsmittel; kaufe deine Nahrungsmittel so unverarbeitet wie möglich; iss dich satt und genieße das Essen; genieße das Essen an Sonn- und Feiertagen; lerne, Essen selber zu machen und iss mit den Jahreszeiten und passend zur Region.

Drei Varianten stellen eine perfekte Diät auch für moderne Menschen dar. Will man römische Rezepte nachkochen, kann man das viel verwendete Garum, eine Gewürzsoße aus mit Salz vergorenen Fischen, durch eine hochwertige asiatische Fischsoße oder helle Sojasoße ersetzen. Typisch römisch ist auch „Moretum“, weiße Käsecreme aus Ziegenkäse, Olivenöl und diversen Kräutern, die entlang des Limes bei jedem Römerfest angeboten wird. Als „Hummus“ bekannt ist Kichererbsenpaste, zu der die Kichererbsen mit Knoblauch, Olivenöl, Cumin, Pfeffer und Honig püriert werden.



Das Hauptgericht der Gladiatoren war die „Puls“, ein Eintopf aus Gerste und Bohnen. Das Gericht gibt es in vielen Abwandlungen: mit Knoblauch, weißen Bohnen, Zwiebeln, Hartkäse, grünem Spargel, Hirse und Möhren, Kapern und Oliven, aus Hirse und Kichererbsen oder Hirse und Zucchini, Dinkel mit weißen Bohnen, Weizen und Bohnen oder aus roten Linsen, Kichererbsen und Karotten.

Die Römer liebten Brot in allen Variationen, zwecks Brandschutzes meist vom Bäcker aus gemahlenem Weizen hergestellt. Um Brot selbst zu backen, braucht man nur Weizenmehl, Meersalz, Hefe und Wasser. Leckeres Pfannenbrot oder gefüllte Fladen sind auch schnell und einfach zu backen und ein „Fladen mit Pilzen und Zwiebeln“ ist klar ein Pizza-Vorläufer.

Die Römer aßen Gemüse als Vorspeise und Zwischengang, auch Salat, kalt oder warm serviert, liebte man. Empfehlenswert zum Nachkochen sind die Wirsingrezepte, in denen das Kohlgemüse mit Bohnen oder Gerste oder Garnelen kombiniert wird. Auch die Kombination Brokkoli, Gerste und Artischocken, Brokkoli mit Garnelen in Mandelsoße oder Bohnen mit Kapern und Oliven sind lecker. Ebenso schmackhaft sind geschmorte Weinzwiebeln oder Salat mit Sauerkraut, Apfel und Bohnen sowie Blattsalat mit Bulgur oder Gurkensalat mit Schafskäse.

Suppen auf der Basis von in Olivenöl gebratenen Zwiebeln, verfeinert mit Gewürzkräutern und wahlweise angereichert mit schwarzen Oliven und weißen Bohnen oder mit Linsen, Kichererbsen und Möhren oder mit Pilzen, Zwiebeln und Zucchini sind Selbstläufer. Rezepte für Eieromelette mit Schafskäse und Frühlingszwiebeln oder Pfannkuchen mit Pilzen und Maronen lassen ebenso wie Zucchini-Puffer schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Das schön gestaltete Kochbuch ist mit einer Abbildung zu jedem Rezept sowie mit vielen Hintergrundinformationen, Zeichnungen und Fotografien zu den historischen Gladiatoren ausgestattet. Erschienen ist es im Zauberfeder-Verlag, ISBN 978-3-938922-99-6. www.zauberfeder.de

Wer ein Exemplar gewinnen möchte, schreibe bitte eine E-Mail mit Namen und vollständiger Postadresse bis zum 10 September an: Redaktion@ww-kurier.de. htv


Mehr dazu:   Buchtipps  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news



Aktuelle Artikel aus Kultur


Waldbreitbach lachte: Sabine Bode verwandelte Lesung in Kabarett

Die Bestseller-Autorin Sabine Bode war im Rahmen des Westerwälder Literatursommers mit einer Best-of-Lesung ...

Von Beust'sches Haus: Ein architektonisches Juwel im Westerwald

Die Kombination Wein- und Schlemmerfest sowie Tag des offenen Denkmals in Hachenburg zog Menschenströme ...

Lokale Talente im Rampenlicht: "Best of Kunstforum" im Kirchener Rathaus

Im Kirchener Rathaus hat eine neue Ausstellung eröffnet, die das kreative Schaffen der Region ins Rampenlicht ...

Buchtipp: "Im Schatten der Camorra" Westerwald-Neapel-Krimi von Micha Krämer

"Noch bevor sein Gehör den Knall wahrnahm, spürte er den Schlag auf seiner Brust. Der Schuss hatte ihn ...

Theatergruppe "Die Zijeiner" präsentiert: "Wahllos schlägt das Schicksal zu"

In Roßbach wird es spannend, wenn die Theatergruppe "Die Zijeiner" vom TuS Roßbach ihr neues Stück aufführt. ...

Von Dvorak bis Beethoven: Zweites Sommerkurzkonzert in Kirchen

Am Sonntag, 14. Septemberr, erwartet Musikliebhaber in Kirchen ein musikalisches Ereignis. In der katholischen ...

Weitere Artikel


Bauerngarten in Alsdorf öffnete seine Türen unter dem Motto: Musikalische Blütenträume

Wenn Margret Ermert aus Alsdorf in ihren wunderschönen Bauerngarten einlädt, dann kommen die Gäste gerne. ...

Highlight auf der Open Air Bühne Marienthal – ABBA-Review heizte den Besuchern ein

Seit mehreren Wochen gelingt es den Verantwortlichen des Kultur- und Genuss Sommers Hamm/Sieg immer wieder ...

Gerrit Oettgen ist Jahressieger im FV Rheinland bei DFB-Aktion „Fair ist mehr“

Als Gerrit Oettgen im Herbst letzten Jahres ein besonderes Beispiel für Fair-Play gab, konnte er nicht ...

Nicole nörgelt… über volle Notaufnahme im Krankenhaus

Hatten Sie ein schönes Wochenende? Die vielleicht letzten Spätsommertage unter freiem Himmel genossen, ...

Motorradfahren für Kinderkliniken in Deutschland

Um zu zeigen, dass Motorradfahrer keine schnellen Rüpel auf lauten Bikes sind, wurde bereits 2016 die ...

Kostenfrei geführte Wanderungen im Kannenbäckerland

In diesem Jahr fällt der Startschuss für die Wanderung am 2. Samstag eines jeden Monats in Sessenbach. ...

Werbung