Nachricht vom 27.03.2014
Vereine
Schwimmer der DLRG in Höchstform
Bei den Bezirksmeisterschaften holten sich die Rettungsschwimmer der DLRG Altenkirchen hervorragende Platzierungen und die Qualifikationen für Landesmeisterschaften und die Deutschen Meisterschaften.
Schwimmen was das Zeug hält - die DLRG Altenkirchen erreichte die Qualifikation für die Rheinland-Pfalz Meisterschaften. Foto: Verein Altenkirchen/Wirges. Die vergangenen Sonntage verbrachten die Schwimmer und Schwimmerinnen der DLRG Ortsgruppe Altenkirchen in Wirges, um ihr Können bei den Bezirksmeisterschaften unter Beweis zu stellen.

Am 16. März hieß es für 74 Rettungsschwimmer aus den Ortsgruppen Wirges, Altenkirchen und Singhofen, schwimmen was das Zeug hält. Die Schwimmer kämpften in den verschiedenen Altersklassen um die Qualifikationen mit Platz 1 und 2 für die Landesmeisterschaften im Juni in Schifferstadt. Am Nachmittag fanden die Meisterschaften der „Senioren“ (ab 25 Jahren) statt. Die Teilnehmer der Ortsgruppe Altenkirchen mussten sich bereits im Januar bei den eigenen Clubmeisterschaften durch vorderen Platzierungen für diese Wettkämpfe qualifizieren.

Von den insgesamt 12 Altersklassen im Jugendbereich gewannen die Schwimmer aus Altenkirchen 11, viele qualifizierten sich mit Platz 1 und 2 dank guter und ausgeglichener Leistung für die Landesmeisterschaften im Juni, wo wieder andere Teilnehmerfelder auf einen Vergleich warten, auch für die Drittplazierten ist eine Nachqualifikation noch erforderlich. Bei den Seniorenmeisterschaften wurden alle Altersklassen gewonnen, in denen angetreten wurde.

Eine Woche später – am 23.März – ging es nun zu den Mannschaftsmeisterschaften. Geschwommen wird hierbei in 4er oder 5er Teams des jeweiligen Alters. Vier Disziplinen müssen in einer Kombination aus verschiedenen Rettungsarten als Staffel geschwommen werden. Natürlich gilt hierbei auch, die schnellste Zeit gewinnt. Zu den Rheinland-Pfalz Meisterschaften qualifizieren sich hier auch die ersten beiden Teams. Der Ortsgruppe Altenkirchen gelang es wieder in allen Altersklasse die Qualifikation zu erlangen. Bei den Seniorenmannschaftsmeisterschaften gewannen sie auch alle Alterstitel. Die Qualifikation für die im April bevorstehenden Deutschen Meisterschaften in Berlin gelang den Schwimmern ebenfalls.
Ein besonderer Dank geht an alle Kampfrichter und Betreuer, ohne sie ist die Durchführung einer solchen Meisterschaft nicht möglich.