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						| Nachricht vom 10.06.2020 | 
					 
					
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						| Westerwälder Rezepte: Wäller Klöße mit Wildgulasch | 
					 
					
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						| Heimat tut gut und schmeckt gut! Aus diesem Grund wollen wir regelmäßig Rezepte aus dem Westerwald veröffentlichen - denn unsere Region hat allerlei Leckeres zu bieten. Heute gibt es: Wäller Klöße mit Wildgulasch. Gerne können auch Sie uns Ihre Lieblingsrezepte zuschicken. | 
					 
					
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						 Die traditionellen Wäller Klöße sind die klassische Beilage zum Sonntagsbraten mit Soße. In Kombination mit Gulasch aus heimischem Wildbret wird ein Festtagsessen daraus. 
 
Wäller Klöße 
 
Zutaten für 4 Personen 
Etwa 600 Gramm mehligkochende Kartoffeln 
Mehl 
2 Eier 
Zwei Weißbrotscheiben 
Butter 
Salz 
Muskat 
 
Zubereitung 
Kartoffeln schälen, 1/3 kochen und durch den Fleischwolf drehen oder durch eine Kartoffelpresse drücken, 2/3 roh reiben und in einem Tuch gut ausdrücken. Beides gut mischen, mit Ei, Salz und Muskat würzen und etwas Mehl unterkneten: die Masse darf nicht zu fest und nicht zu weich werden, eventuell durch Zugabe von Mehl festigen. Mit nassen Händen Knödel formen. 
 
Weißbrotwürfel in Butter rösten, in die Knödel drücken. Knödel noch einmal nachformen.  
 
Salzwasser in einem großen Topf kochen, Knödel hineingeben, dann die Hitze herunterschalten. Die Knödel sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen. 
 
Wildgulasch 
 
Zutaten 
1 kg Wildfleisch, (Wildschwein, Reh oder Damwild zu Gulasch geschnitten) 
2 Knoblauchzehen 
5 große	Zwiebeln 
1 Packung Suppengemüse (Porree, Möhren, Sellerie) 
1 Esslöffel Senf 
2 Lorbeerblätter 
1 Esslöffel Wacholderbeeren	 
1 Spritzer Tabasco 
Salz und Pfeffer 
450 Milliliter	Rotwein 
500 Milliliter	Wildfond 
Butterschmalz 
 
Zubereitung 
Das Fleisch in Fett scharf anbraten. Die klein geschnittenen Zwiebeln, Suppengemüse und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten, mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen, den Senf dazugeben und kurz mitrösten. Danach mit Rotwein ablöschen, Lorbeer und Wacholderbeeren dazu geben und etwa zwei Stunden schmoren.  
 
Zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist, dann offen bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen oder Gemüsebrühe zugeben. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken. 
 
Guten Appetit 
 
Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an rezepte@die-kuriere.info. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank! | 
					 
					
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