Werbung

Nachricht vom 22.12.2021    

Westerwälder Rezepte: Fleischkäse frisch aus dem Ofen

Von Helmi Tischler-Venter

Für den Silvesterabend empfehlen wir Ihnen heute ein Rezept, dass in der Zubereitung nicht viel Arbeit macht. Den rohen Fleischkäse rechtzeitig bei dem Metzger Ihrer Wahl vorbestellen. Die Zubereitung am Abend geht dann sehr schnell.

Fotos: Wolfgang Tischler

Region. An Silvester wird gern etwas Besonderes gekocht. Wie wäre es in diesem Jahr mit Fleischkäse frisch aus dem Ofen? Wer glücklicher Besitzer eines Kaminofens mit Backplatte ist, kann in diesem einen besonders leckeren Fleischkäse mit knackiger Kruste backen. Dem Brät beim Aufgehen zuzuschauen, macht Appetit. Auch im Elektro-Backofen wird das Fleisch sehr lecker.

Bestellen Sie für vier Personen beim Metzger Ihres Vertrauens ein Kilo Brät. Das wird in einer Aluschale verkauft. Diese packen Sie für die Zubereitung über Feuer zusätzlich in Alufolie, um das Fleisch vor zu großer Hitze zu schützen: Zwei Alurollen auf ein Blatt Alufolie stellen und die Folie an den Seiten und an der Rückwand hochstellen. Die Oberfläche des Bräts freilassen.

Den Kaminofen auf 200 Grad vorheizen, genauso den Elektrobackofen (Ober-/Unterhitze, Umluft ist nicht so geeignet). In den vorgeheizten Backofen stellt man die Aluschale mit dem Brät auf das Gitter auf der mittleren Schiene. Die Backzeit beträgt 50 bis 60 Minuten. Wenn der Fleischkäse aufgegangen ist und an der Oberfläche hellbraun aussieht, ist er fertig.



Auf ein Holzbrett stürzen und in Scheiben schneiden. Zu dem Fleischkäse passen süßer Senf, Sauerkraut, Laugengebäck und kräftiges Brot oder Brötchen, am besten auch im Ofen selbst gebacken.

Auch schnell gerührten Kräuterquark kann man dazu reichen: 250 Gramm Magerquark mit 1o0 Gramm Crème fraîche oder Schmand, einer Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle, einem Esslöffel Zitronensaft, drei kleingehackten Knoblauchzehen, einem Bund Schnittlauch, Petersilie und Thymian oder Rosmarin verrühren. Lecker schmeckt zu dem deftigen Essen ein frisches Bier.

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Abfallentsorgung: Werkausschuss vergibt weitere drei von fünf Losen an Remondis

Altenkirchen. Kurz und schmerzlos hat der Werkausschuss des Abfallwirtschaftsbetriebs (AWB) Kreis Altenkirchen in seiner ...

Brücke der Altenkirchener Umgehung: Fallen neue Verkehrszeichen auf?

Altenkirchen. Deutschlands Infrastruktur, die Straße und Schiene betrifft und nicht nur die, ächzt unter den immer größer ...

Amtsgericht Altenkirchen verhandelte: Lebensgefährtin mit dem Tode bedroht

Altenkirchen. Der 30-jährige Angeklagte aus der Verbandsgemeinde Wissen, soll im Februar 2023 laut Anklage der Staatsanwaltschaft ...

Herdorfer Wehr für Waldbrände gewappnet

Herdorf. Vegetationsbrände stellen eine zunehmende Herausforderung für die Einsatzkräfte der Feuerwehr dar. Bei vorherrschender ...

DJK Wissen-Selbach: Rhönradteam glänzte bei den Rheinland-Pfalz Meisterschaften

Wissen. Die Rheinland-Pfalz Meisterschaft zählt zu den drei Qualifikationswettkämpfen für den Deutschland-Cup - den Deutschen ...

Anhausen: Gelbgrüne Wolken schweben mysteriös durch den Wald

Anhausen. Mit dem Frühling beginnt auch der jährliche Pollenflug. In diesem Jahr allerdings scheint er besonders intensiv ...

Weitere Artikel


Seltene Auszeichnung: Wilhelm-Boden-Medaille für Andreas Heck

Altenkirchen/Etzbach. Der 61-jährige frühere Bundeswehr-Offizier im Range eines Oberstleutnants – er hat unter anderem den ...

Struthof: Neue Bänke laden an beliebtem Wanderweg zum Verweilen ein

Betzdorf. Ganze Schulklassen spazieren mit ihren Lehrern zum Aussichts- und Rastplatz, wovon auch die zahlreichen, dort abgelegten, ...

Straßenverkehrsgefährdung: Betrunken unterwegs auf der B256

Bruchertseifen. Der 36-jährige Fahrzeugführer konnte letztlich in Bruchertseifen kontrolliert werden. Er erwies sich als ...

"Bildungsprämie": Bundesprogramm endet zum Jahresende - Kreisvolkshochschule zieht Bilanz

Altenkirchen. Wer selbst aktiv wird und sich weiterbildet, konnte nach Prüfung der individuellen Fördervoraussetzungen durch ...

Bundesdelegiertenversammlung des Verbandes Private Brauereien in Hachenburg

Hachenburg. Begleitet mit Westerwälder Spezialitäten und frischen Hachenburger Bier-Spezialitäten besichtigten die Gäste ...

"Retten Sie Ida!" - Landrat und VG-Bürgermeister rufen zur Typisierung auf

Wissen/Region. Ida Mewis aus Wissen ist gerade erst ein Jahr alt geworden und leidet an AML – akute myelotischer Leukämie ...

Werbung