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Nachricht vom 14.07.2023    

Bratpfanne kaufen – So erkennt man Qualität

RATGEBER | Es gibt sie rund, oval oder eckig, mit großem wie kleinem Durchmesser, aus rohem Eisen oder mit Diamantstaub beschichtet, mit ergonomischem Griff oder zierlichen Henkeln – immer wieder stellt der Kauf der perfekten Bratpfanne Hobbyköche vor Herausforderungen. Kein Wunder, denn die Auswahl ist riesig. Höchste Zeit, für Klarheit zu sorgen. Wir zeigen, wie sich Pfannen voneinander unterscheiden und woran sich Qualität erkennen lässt.

Foto Quelle: pixabay.com / stocksnap

Diese Kaufkriterien sind entscheidend
Wer eine Bratpfanne kaufen möchte, sollte sich vorab Gedanken darüber machen, wofür er diese verwenden möchte. Wegweisend sind dabei folgende Kriterien, die man nach und nach abklappern sollte:

• Material
• Antihaftbeschichtung/Oberfläche
• Gewicht
• Durchmesser
• Form
• Randhöhe
• Griff

Welche Beschichtung sollte die Pfanne haben?
Aus welchem Material die Bratpfanne gefertigt ist, ist entscheidend dafür, wie diese sich auf dem Herd verhält. Ein Großteil von Bratpfannen besteht immer aus Metall, da dieses die Wärme relativ gut leitet. Grundsätzlich wird beim Material in Kupfer, Aluminium, Eisen und Edelstahl unterschieden. Dabei sollte man im Hinterkopf haben, dass jedes Material andere Eigenschaften bei der Temperaturleitfähigkeit und der Reaktivität aufweist. Kupfer leitet Wärme am besten, danach kommt Aluminium. In Kupferpfannen wird Gebratenes an allen Stellen gleichmäßiger braun, jedoch sind Kupferpfannen kostspielig und für den Hausgebrauch daher weniger geeignet.

Besonders relevant ist, dass das Bratgut nicht anklebt. Gute Pfannen weisen deshalb Antihaftbeschichtungen wie PTFE (Teflon) und Keramik auf. Bei Keramikbeschichtungen kann der Antihafteffekt allerdings nach ein paar Monaten nachlassen. Bei Stiftung Warentest wurde als „beste Bratpfanne“ die Industar von GastroSUS mit DIAMAS-PRO-Antihaft-Beschichtung gekürt.

Wichtiges zu Gewicht und Größe
Zu schwer sollte sie im Handling nicht sein, aber aufgrund ihres leichten Gewichts auch nicht wegrutschen. Wie schwer eine Bratpfanne ist, kann ebenfalls ein Kaufkriterium sein. Je nachdem, wie viele Personen im Haushalt leben und für welche Anforderung man eine Pfanne sucht, bieten sich 24 oder 28 cm als Durchmesser an. Bei 24 cm Durchmesser empfiehlt sich ein Gewicht zwischen 800 g und 1,5 kg, bei 28 cm zwischen 1 kg und 1,8 kg.

Darauf kommt es bei Form und Randhöhe an
Je nachdem, was man mit der Bratpfanne zubereiten möchte, kann ein mittelhoher oder hoher Rand besser sein. Für die meisten Kochvorgänge ist ein mittelhoher Rand sinnvoll. In einer solchen Pfanne lassen sich problemlos Bratkartoffeln mit Speck zubereiten.

Rund oder quadratisch? Experten präferieren meistens runde Pfannen. Nicht nur, weil diese leichter zu reinigen sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass es wesentlich leichter ist, Bratgut in der Luft zu wenden, wenn man eine runde Pfanne benutzt.

Profi-Tipps zum Pfannen-Kauf
Beim Pfannenkauf kann man hochwertige schnell von billigen Modellen unterscheiden, etwa an der Materialdicke: Je dicker eine Pfanne ist, umso besser kann sie die Wärme der Herdplatte gleichmäßig und konstant an das Gargut weitergeben. Günstige Pfannen haben oft einen Griff, der verschraubt ist. Hersteller höherwertiger Pfannen vernieten oder verschweißen diesen in der Regel.

Auch wenn die Investition ein wenig größer ist, kann es sich lohnen, beim Pfannenkauf etwas mehr Geld auszugeben. Dies wird meistens durch eine längere Nutzungsdauer der Pfanne honoriert. (prm)



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