Werbung

Nachricht vom 02.08.2023    

Westerwälder Rezepte: Omas knuspriges Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

Von Helmi Tischler-Venter

Oma wusste genau, wie man ohne großen Aufwand ein sehr leckeres Brathähnchen zubereitet, sodass es außen herrlich knusprig und innen schön saftig ist. Für vier Personen sollte es mindestens ein 1,6 Kilogramm schweres Hähnchen sein. Herrlich würzige Kartoffeln werden nebenbei unter dem Geflügel in dessen Saft mitgegart.

Fotos: Helmi Tischler-Venter

Dierdorf. Zutaten:
1 Brathähnchen
100 Gramm weiche Butter
2 Teelöffel Salz
1 gehäufter Teelöffel Paprika, edelsüß
2 Teelöffel Knoblauchsalz
1 Prise Cayennepfeffer
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittknoblauch
12 kleine Kartoffeln oder 800 Gramm Drillinge
12 Zweige Rosmarin

Zubereitung:
Zuerst das Hähnchen aus der Verpackung nehmen und überprüfen, ob die Innereien entfernt wurden, eventuell den kleinen Beutel aus dem Inneren des Hähnchens entnehmen. Das Hähnchen an der Brust aufschneiden und plattdrücken, sodass eine Schmetterlingsform entsteht. Dabei die Gelenke überdehnen. Noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette aus der Haut ziehen. Das Fleisch unter fließendem Wasser gründlich außen und innen abwaschen. Auf einem Brett mit Küchenpapier gründlich abtrocknen und mit Salz einreiben. Das entzieht der Hähnchenhaut Wasser und sorgt für eine krosse Haut.

Die Butter mit dem Paprikapulver, Knoblauchsalz, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer und kleingeschnittenen Schnittknoblauch vermengen. Das Brathähnchen auf der Ober- und Unterseite mit der Kräuterbutter einreiben. Mit den Fingern die Haut an Rücken und Keulen vom Fleisch abheben und die entstandenen Taschen mit Kräuterbutter füllen. Das Hähnchen auf den Rost des Backofens legen und mit einigen Zweigen Rosmarin belegen.



Kartoffeln waschen, mit einer Bürste sauberschrubben und in die Fettpfanne unter das Hähnchen legen. Die restlichen Rosmarinzweige auf die Kartoffeln verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen, vorheizen ist nicht nötig. Hähnchen und Kartoffeln etwa 60 Minuten lang garen. Geschmolzene Butter und Fleischsaft des Hähnchens tropfen auf die Kartoffeln darunter und verleihen ihnen in würziges Aroma.

Nach etwa 45 Minuten die Oberseite des Hähnchens mit geschmolzener Kräuterbutter einpinseln, dann die Hitze auf 200 Grad stellen, damit die Haut besonders knusprig wird.

Die Garzeit des Brathähnchens ist abhängig von dessen Größe. Zur Kontrolle mit einer Gabel in eine Keule stechen. Das Fleisch ist gar, wenn klarer Bratensaft austritt. Die richtige Garzeit für das Brustfleisch ist erreicht, wenn es auf Druck zurückfedert.

Die Rosmarinzweige entnehmen und das Brathähnchen zusammen mit den Kartoffeln servieren. Den Saft, der in der Fettpfanne zusammenläuft, in einer Sauciere zu Kartoffeln und Hähnchenteilen reichen.

Zu dem Gericht passt ein frischer Salat. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
     


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Reihe von Verkehrsunfällen in Daaden und Molzhain

Daaden/Molzhain. Am Mittwoch (8. Mai) kam es zu einer Serie von Verkehrsunfällen in Daaden und Molzhain. Wie die Polizei ...

Schwerer Verkehrsunfall auf der B 62 bei Kirchen: Fahrzeug komplett zerstört

Kirchen. Nach Angaben der Polizei kam ein Pkw am Donnerstagmorgen (9. Mai) mit zwei Insassen gegen 5.40 Uhr zwischen den ...

Abfallentsorgung: Werkausschuss vergibt weitere drei von fünf Losen an Remondis

Altenkirchen. Kurz und schmerzlos hat der Werkausschuss des Abfallwirtschaftsbetriebs (AWB) Kreis Altenkirchen in seiner ...

Brücke der Altenkirchener Umgehung: Fallen neue Verkehrszeichen auf?

Altenkirchen. Deutschlands Infrastruktur, die Straße und Schiene betrifft und nicht nur die, ächzt unter den immer größer ...

Amtsgericht Altenkirchen verhandelte: Lebensgefährtin mit dem Tode bedroht

Altenkirchen. Der 30-jährige Angeklagte aus der Verbandsgemeinde Wissen, soll im Februar 2023 laut Anklage der Staatsanwaltschaft ...

Herdorfer Wehr für Waldbrände gewappnet

Herdorf. Vegetationsbrände stellen eine zunehmende Herausforderung für die Einsatzkräfte der Feuerwehr dar. Bei vorherrschender ...

Weitere Artikel


Kindertagesstätte Daaden-Biersdorf nach Überflutung: Spende hilft beim Neustart

Daaden-Biersdorf. Das Unwetter mit Starkregen am 7. Mai führte zu einer großflächigen Überflutung des Daadetals. Die Katastrophe ...

Komplettlösungen mit hohem Qualitätsanspruch: Landrat zu Besuch bei Elektrotechnik-Spezialist Atesi

Mudersbach. Geschäftsführer Slavko Adanic berichtete Landrat Dr. Peter Enders und Bürgermeister Andreas Hundhausen (Verbandsgemeinde ...

18 Auszubildende der VG Altenkirchen-Flammersfeld haben erfolgreich die Abschlussprüfungen bestanden

Altenkirchen. Mit den Absolventen freute sich der Erste Beigeordnete Rolf Schmidt-Markoski, der hierzu zusammen mit Büroleiterin ...

Geführte E-Bike-Radtour von Hachenburg bis ins Siegerland

Hachenburg. Regelmäßig können die Teilnehmer die malerische Landschaft genießen und interessante Orte entdecken. Die nächste ...

"THE BEAT!radicals" rocken im Festsaal von "Haus Hellertal" in Alsdorf

Alsdorf. Neben den Frontmännern Peter Seel (Gesang und Gitarre) und dem Sahne-Gitarristen Chris Schmitt ist wieder der bekannte ...

Motorraddiebstahl in Altenkirchen - Zeugen gesucht

Altenkirchen. Bei dem Motorrad handelt es sich um eine Honda CBR600F in der Farbe rot/blau/weiß. Täterhinweise bitte an die ...

Werbung