Werbung

Nachricht vom 22.04.2011    

"Florians Brot" jetzt auch in Wissen erhältlich

Bäckermeister Dirk Müller ließ sich schnell von der bundesweiten Kampagne des Deutschen Feuerwehrverbandes in Kooperation mit einem Mehlhersteller überzeugen. Das "Florians Brot" gibt es jetzt ab sofort in allen drei Filialen zu kaufen und von jedem gekauften Brot geht ein Teil in die Arbeit der Jugendfeuerwehr, Löschzug 1. Wissen. Bis Ende September gibt es das Brot der Feuerwehrleute.

Bäckermeister Dirk Müller wird bis Ende September das Florians Brot backen. Der Erlös geht an die Jugendfeuerwehr Wissen, Niklas schmeckte das Brot der Feuerwehrleute. Fotos: Helga Wienand

Wissen. Ab Dienstag, 26. April gibt es in Wissen das "Florians Brot" in Müllers Bachstube in der Altstadt, und im Backshop in der Schlossstraße sowie im Café M in der Rathausstraße.
Das "Florians Brot" stellte Bäckermeister Dirk Müller zusammen mit dem Jugendfeuerwehrwart David Musall und Julia, Niklas, Dannik und Felix (alle sind in der Jugendfeuerwehr Löschzug 1 Wissen) der Öffentlichkeit vor. Das Ganze hat einen besonderen Grund: Denn von jedem Forians Brot, das bis September verkauft wird, gehen 20 Cent in die Kasse der Jugendfeuerwehr.
Eine Idee, die der Deutsche Feuerwehrverband mit der Firma "Ulmer Spatz", die besondere Mehle und Backmittel herstellt, bundesweit ins Leben rief. Müller ließ sich von dieser Idee begeistern, zumal das "Florians Brot" schon etwas Besonderes darstellt. Zum Einsatz kommen alte Getreidesorten die längst in Vergessenheit geraten sind, in manchen Regionen aber eine Renaissance erleben.
Das Brot wird mit einer Mehl-Mischung aus Einkorn (Triticum monococcum) auch Steinzeitroggen genannt, Emmer (Triticum diciccum, Zweikorn), Dinkel und Waldstaudenroggen gebacken.
Emmer, auch Zweikorn genannt, ist eine uralte Weizenart, die lange in Vergessenheit geriet und erst Mitte der 90er Jahre wieder angebaut wird. Insbesondere in Niederösterreich und der Schweiz wird Emmer angebaut. Das Getreide ist sehr eiweiß- und mineralstoffreich, dem Brot verleiht Emmer den leicht nussigen Geschmack. In der Toskana gilt Zweikornsuppe als besondere Spezialität mit einer sehr alten Tradition.
Waldstaudenroggen, auch Urrogen oder Johannis-Roggen genannt, weist einen 50 Prozent höheren Ballaststoffgehalt als der bekannte Roggen auf. Er wird seit geraumer Zeit angebaut und erfreut sich steigender Beliebtheit bei der Herstellung von Roggenbroten - nicht nur in Bio-Bäckereien.
Dinkel gilt als der nächste Verwandte des Weizens mit einem hohen Proteingehalt. Schon Hildegard von Bingen wusste um die wertvollen Eigenschaften des Dinkels und heute findet Dinkel vielfach Verwendung, vor allem in Babykost.
Somit ist das Florians Brot eine gesunde schmackhafte Alternative zum täglichen Brotverzehr. "Das schmeckt super", meinte Julia, die herzhaft in das frische Brot biss. "Ganz schön lecker", kam die Zustimmung ihrer Kameraden der Jugendfeuerwehr. Musall ist von dieser Aktion begeistert und hofft auf viele Brotkäufer.
Nun kann man das "Florians Brot" bis Ende September in allen drei Filialen bei Müllers in Wissen kaufen und gleichzeitig den Nachwuchs der Feuerwehr Wissen unterstützen. Eventuell gibt es zum Maimarkt eine Aktion mit dem Brot der Feuerwehr. (hw)


Lokales: Wissen & Umgebung

Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Wissen auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


Gutes aus der Region Westerwald - gutes aus der Heimat

Dierdorf. In der Neuauflage präsentieren mittlerweile über 100 regionale Betriebe ihr vielfältiges Angebot an Produkten und ...

Erste Teilqualifizierung "Klimatechnik": Acht Absolventen erhalten ihr Zertifikat

Neuwied. "Es haben nicht nur acht von neun Teilnehmern die Qualifizierung erfolgreich abgeschlossen und halten nun ihr Zertifikat ...

Girls’ Day: Mädchen haben Spaß am Handwerk

Koblenz. Die Schülerinnen lernten Werkzeuge und Materialien in Ruhe kennen, bevor sie unter Anleitung Teelichthalter aus ...

Die Zukunft des Handwerks im Dialog gestalten - Künstliche Intelligenz und Digitalisierung im Fokus

Koblenz. Sie beteiligt sich dafür am bundesweiten Zukunftsdialog Handwerk und lädt am Freitag, 3. Mai, ab 15 Uhr zu einer ...

Wettbewerb "SUCCESS 2024" startet - Einzelprämien bis zu 15.000 Euro

Mainz. Besonders zukunftsweisende Ideen und innovative Produkte werden am 8. Oktober im feierlichen Rahmen mit Einzelprämien ...

Sei 10 Jahren ein Erfolg: Westerwald-Brauerei feiert ausgiebig das Comeback des Gründerbiers Westerwald-Bräu

Hachenburg. Was sind schon zehn Jahre im Vergleich zu einer nunmehr 163-jährigen Brauereitradition? "Nicht viel", sagt der ...

Weitere Artikel


Sanierung des Hammer Stadion geht in Endphase

Hamm. Die Sanierung des Hammer Stadions geht in die Endphase. Neben dem satten Grün der Rasenfläche bestimmen derzeit mit ...

Leistungen für Bildung können ab sofort beantragt werden

Kreis Altenkirchen. Die kürzlich von Bundestag und Bundesrat beschlossenen Bildungs- und Teilhabeleistungen für Kinder aus ...

Vorschulkinder sind jetzt "Bibfits"

Birken-Honigsessen. Unter dem Motto "Ich bin Bibfit - der Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder" führte die Katholische ...

MGV "Zufriedenheit" bot Marktspaziergang

Wissen. Bei herrlichem Sonnenschein trafen sich am Gründonnerstag vier Vorstandsmitglieder mit dem Vorsitzenden des MGV "Zufriedenheit" ...

Daaden freut sich über rasanten Anstieg bei Gewerbesteuern

Daaden. Daadens Finanzen standen im Blickpunkt: In der jüngsten Ortsgemeinderatssitzung im Biersdorfer Bürgersaal beriet ...

Ausbau der Ortsdurchfahrt der L 267 in Forst

Forst. Mit den vorbereitenden Arbeiten für den Ausbau der Ortsdurchfahrt der Landesstraße 267 in Forst wurde mit der Errichtung ...

Werbung