Westerwälder Rezepte - Zitronenkuchen mit Zitronencreme
Von Helmi Tischler-Venter
Schnell sind der erfrischend zitronige Kuchen, für den nicht viele Zutaten benötigt werden und die begleitende Mascarpone-Creme gerührt. Die Zuckerglasur macht den Kastenkuchen auch für Kinder attraktiv.
Dierdorf. Zutaten für eine Kastenform:
Für den Teig:
200 Gramm Butter
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
250 Gramm Zucker
4 Eier
125 Gramm Mehl
125 Gramm Speisestärke
½ Teelöffel Backpulver
Für den Guss:
4 Esslöffel Zitronensaft
150 Gramm Puderzucker
Für die Zitronencreme:
1 Becher Sahne (200 Gramm)
1 Becher Mascarpone (250 Gramm)
3 Esslöffel Zitronensaft
20 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Die weiche Butter, die Zitronenschale, den Zucker und die Eier in einer Backschüssel gut verrühren. Wenn eine homogene cremige Masse entstanden ist, das Mehl, die Speisestärke und Backpulver hinzufügen und nochmals alles gut vermengen.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und bei 180 Grad Celsius / Umluft 160 Grad 60 Minuten lang backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Holzstäbchen hineinsticht und nichts daran hängenbleibt.
Inzwischen wird die Mascarpone-Zitronencreme zubereitet: Sahne schlagen, in einem zweiten Gefäß die Mascarpone mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Dann die Schlagsahne mit einem Schneebesen unterziehen.
Kurz vor Ende der Backzeit wird der Guss vorbereitet: Hierfür den Zitronensaft mit dem Puderzucker anrühren. Nach dem Backen den Kuchen aus der Kastenform stürzen und den Guss über den noch warmen Kuchen streichen.
Kuchen erkalten lassen und zusammen mit der Mascarpone-Creme servieren.
Tipp: Für noch mehr Zitronengeschmack Zitronenzesten dekorativ auf dem Zuckerguss verteilen.
Statt der Mascarpone-Creme - oder zusätzlich - kann man auch Zitronen-Eis zu dem Kuchen reichen. (htv)
Guten Appetit
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