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Nachricht vom 31.08.2022    

Westerwälder Rezepte: Mirabellen-Streuselkuchen

Von Helmi Tischler-Venter

Jetzt sind wieder regionale Mirabellen und Zwetschgen reif. Die Früchte lassen sich zu einem leckeren Hefekuchen verarbeiten, dafür können sie gern noch etwas fest und unreif sein. Sie geben dann beim Backen weniger Saft ab, werden jedoch weich und schmackhaft. Streusel geben ihnen einen zuckrigen Pfiff.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten:
250 Gramm Mehl
15 Gramm frische Hefe oder ein halbes Tütchen Trockenhefe
25 Gramm Zucker
¼ Liter lauwarme Milch
30 Gramm Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Kilogramm Mirabellen oder Zwetschgen
200 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
200 Gramm Butter

Zubereitung:
Ein Backblech ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Mehl und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen.

Danach den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die Zitronenschale mit dem Vorteig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen werden zweimal längs eingeschnitten. Vorsicht: Ungespritztes Obst sind häufig von Maden befallen, diese Früchte müssen Sie ganz aussortieren.



Wenn der Hefeteig sich mindestens verdoppelt hat, den Teig entweder in der Größe des Backblechs ausrollen oder mit den Händen gleichmäßig in die Backform drücken. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.

Die Mirabellen nebeneinander in dichten Reihen auf den Teig setzen, die Früchte sollen sich ziegelartig überlappen.

Den Kuchen 15 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich Mehl, Zucker, Vanillinzucker und geschmolzene Butter mit den Händen zu Streuseln zerreiben. Diese auf den Früchten verteilen.

Den Backofen auf 210 Grad/180 Grad Umluft einstellen. Das Backblech auf die mittlere Schiebeleiste stellen, den Kuchen 25 bis 30 Minuten backen.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden. Besonders lecker schmeckt er mit kalter, frisch geschlagener Sahne.

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank! (htv)


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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