Werbung

Pressemitteilung vom 21.11.2022    

Verkehrte Welt in Kirchen - Ein Restaurant in Kinderhand

"Das Wichtigste in der Küche ist die Sauberkeit, von daher: Bitte alle erst einmal Händewaschen!", so startete die Aktion der Jugendpflegen Kirchen und Betzdorf-Gebhardshain im Hotel und Restaurant "Zum Weißen Stein" in Katzenbach. Zwölf Kinder und Jugendliche im Alter von acht bis 15 Jahren übernahmen für einen Abend die Küche und den Service im renommierten Restaurant.

Ein Festmahl gezaubert aus Kinderhänden! (Foto: privat)

Kirchen. Natürlich gab es zunächst eine fachgerechte Einweisung von Küchenchef Christian Haas und Restaurantfachmann Marcel Peter. Für 40 Gäste, bestehend aus Eltern, Verwandten, Freunden und den Teilnehmern selbst, sollte ein 4-Gänge-Menü gekocht, vorbereitet und serviert werden.

Aufgeteilt in zwei Gruppen ging es abwechselnd in die Küche und in den Saal. Die Tischdecken mussten auf die Tische und das Besteck mit passendem Abstand an die richtige Stelle drapiert werden. Marcel Peter erklärte verschiedene Falttechniken für die Servietten und zeigt die unterschiedlichen Gläser für die Getränke. Parallel musste in der Küche Gemüse geschnippelt, Cornflakes-Panade hergestellt und die Schnitzel paniert werden. Wraps wurden gerollt, Croutons aus Weißbrot gezaubert, das Fleisch gegrillt und der Suppentopf auf den Herd gestellt. Die selbstgemachten Kroketten kamen in die Fritteuse.

Zweieinhalb Stunden Vorbereitung gingen da wie im Flug vorbei, denn schon wurden die Gäste an die Tische geführt und die ersten Getränkebestellungen entgegengenommen. In der Küche wurden die Vorbereitungen abgeschlossen und der erste Gang „Wraps gefüllt mit Fetakäse und Gemüse, dazu Feldsalat mit Himbeerdressing“ serviert. Danach folgte die „Cremesuppe vom Wintergemüse mit Croutons“. Auf das Kommando „Service“ von Marcel Peter wussten die Teilnehmer, dass sie von ihrem Platz aufstehen und die Tische abräumen können.



Zwischenzeitlich wurde in der Küche weiter beim Herrichten der Teller geholfen und im Saal bei den Gästen nach Getränkewünschen gefragt. Als Hauptgang erwartete die Besucher ein „Schnitzel vom Hähnchen in Cornflakes Panade, hausgemachte Kroketten, Rahmsauce“. Zum Abschluss gab es dann als Dessert „Gebackene Apfelringe im Schaumteig mit Zimt und Zucker an Lebkuchenparfait. Die Kinder und Jugendlichen erhielten einen umfassenden Einblick in die Restaurantarbeit und hatten dabei teils so viel Spaß, dass sogar die Chance genutzt und gleich nach einem Schulpraktikum gefragt wurde.

Jugendpfleger Ingo Molly bedankte sich bei Familie Stähler für die zur Verfügung Stellung ihres Restaurants und bei den Teams hinter Küchenchef Christian Haas und Restaurantfachmann Marcel Peter: Ohne solch engagierte Unterstützung, wäre die „Verkehrte Welt“ nicht möglich. Nach zwei Kochkursen im Onlineformat während den Hochphasen der Corona-Pandemie waren die Kinder heilfroh, endlich wieder live in der Hotelküche kochen und sich im Service ausprobieren zu können. Eine Wiederholung folgt bestimmt. (PM)


Lokales: Kirchen & Umgebung

Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Kirchen auf Facebook werden!


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


"Wir Westerwälder" unterstützt das Pendlernetz von ADAC und Schwarz Mobility Solutions

Westerwald. Mit dieser Plattform baut der Club sein Angebot für eine klimaschonende Mobilität weiter aus. "Mit dem Pendlernetz ...

Programm "MindMatters" fördert psychische Gesundheit an Schulen

Koblenz. Zu der Fortführung des Prpgramms haben sich die Barmer, die Unfallkasse Rheinland-Pfalz, das Bildungsministerium ...

Peter Stanger zum Verbandsbildungsbeauftragten im Fußballverband Rheinland berufen

Fußballkreis Westerwald/Sieg. Peter Stanger kümmert sich um die Auswahl der Veranstaltungsorte und die Rahmenbedingungen ...

Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen für "we(h)rtvolle Feuerwehrarbeit" ausgezeichnet

Altenkirchen/Koblenz. Der Kreisfeuerwehrverband Altenkirchen versteht sich als Interessensvertreter der 41. Freiwilligen ...

Vollsperrung: Sanierungsarbeiten auf der K78 zwischen Wöllenbach und Wolfswinkel

Wöllenbach. Für die Dauer der Arbeiten muss die K78 voll gesperrt werden. Eine entsprechende Umleitung über Gösingen wird ...

Aquarell-Workshop der Kreisvolkshochschule in Altenkirchen setzt Kirschblüte in Szene

Altenkirchen. Am Samstag, 27. April, bietet die Kreisvolkshochschule in Altenkirchen den Workshop "Moderne Aquarellkunst ...

Weitere Artikel


Tag der offenen Tür am Gymnasium im Kannenbäckerland

Höhr-Grenzhausen. Ab 9.15 Uhr startet die Veranstaltung, die aus einem Vortrag zum Schulkonzept, einer Führung durch die ...

"Advent im Alpenland" - vorweihnachtliche Feier der Horhauser Seniorenakademie

Horhausen. Mitwirkende sind der Kirchenchor St. Maria Magdalena unter der Leitung von Thomas Schlosser sowie das Alphornecho ...

Das Auto fit für den Winter machen - Checkliste von Versicherung bis Frostschutz

Region. Von Oktober bis Ostern, so lautet eine Faustregel für Winterreifen. In diesem Jahr waren die Temperaturen im Oktober ...

Martin Diedenhofen zu Besuch in "Gelber Villa" in Kirchen

Kirchen. Mit der großen Erfahrung des Teams aus Sozialpädagogen sowie Ergotherapeuten werden Menschen in der "Gelben Villa" ...

Kinderklinik Siegen ehrt ihre langjährigen Mitarbeiter - 47 Jubilare

Siegen. Neben einem gemeinsamen Imbiss überreichten Geschäftsführer Carsten Jochum und die Betriebsratsvorsitzenden Ruth ...

Wissener Stadtratsfraktionen einig: Mit Glasfaser gemeinsam in die Zukunft

Wissen. Wissens Finanzsituation lasse eine erneute Finanzierung eines Telekommunikationsnetzes über Steuermittel in Verbindung ...

Werbung