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Nachricht vom 14.02.2023    

Westerwälder Rezepte: Maskierte Amerikaner mit Kindern backen

Von Helmi Tischler-Venter

Die als "Amerikaner" bekannte feine Backware aus Mehl, Zucker, Ei und Fett sowie Milch oder Wasser hat nichts mit den Bewohnern des amerikanischen Kontinents zu tun. Der ursprüngliche Name der Leckerei war nämlich "Ammonikaner", da das enthaltene Lockerungsmittel Ammonium war. Das Backtriebmittel macht sie zu einem besonderen Gebäck.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Das Original-Backtriebmittel Hirschhornsalz wird künstlich hergestellt und kann unbedenklich verzehrt werden, auch wenn der Ammoniakgeruch etwas streng ist. Er verfliegt jedoch nach dem Backen schnell. Man muss sie nur nach dem Backen zügig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abdampfen lassen. Damit sich Hirschhornsalz im Teig besser verteilt, wird er in wenig Wasser oder Milch aufgelöst und dann dem Teig zugegeben.

Alternativ verwendet man Weinstein-Backpulver oder normales Backpulver (1/2 Esslöffel) und für den typischen Geschmack noch 1/2 Esslöffel Natron dazu.

Der Teig in unserem Amerikaner-Rezept reicht für zwölf bis 20 Amerikaner, je nach Größe. Kinder helfen gern beim Backen und Dekorieren des beliebten Gebäcks mit. Der Fantasie beim "Maskieren" der glatten Flächen ist keine Grenze gesetzt.

Zutaten:
250 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Puderzucker
100 Gramm Margarine oder Butter
100 Gramm Zucker
2 mittelgroße Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
7 Esslöffel Milch
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
5 Gramm Hirschhornsalz, alternativ ½ Esslöffel Backpulver plus ½ Esslöffel Natron
Dekormaterialien nach Belieben, zum Beispiel Zuckerschrift-Tuben, Zuckeraugen, Zuckerperlen, Zuckermöhren, Zuckerstreusel, Schokoladeblumen, gesalzenes Karamell, Fruchtgummi.

Zubereitung:
Die zimmerwarme, weiche Margarine oder Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen, bis sie fast weiß ist und die Eier einzeln darin verrühren. Anschließend den Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufügen. Wenn alles gut verrührt ist, Weizenmehl und das Puddingpulver dazugeben.



Das Hirschhornsalz wird in Wasser oder Milch aufgelöst und ebenfalls zum flüssigen Teig gegeben. Der unangenehme Geruch verfliegt schnell.

Den Backofen auf 160°Celsius Umluft (180°Celsius Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Zwei Esslöffel mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht am Löffel kleben bleibt. Mit den Esslöffeln werden gleichmäßig kleine Teighäufchen auf das Kuchenblech gesetzt, mit viel Zwischenraum, weil die Amerikaner auseinander gehen.

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene schieben. Etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Amerikaner goldgelb sind. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Glasur 200 Gramm Puderzucker mit etwas Milch zu einem festen Guss verrühren und die untere flache Seite damit bestreichen. Einen Teil der Glasur kann man mit Lebensmittelfarbe leicht rosa einfärben oder mit einem Löffel Backkakao braun.

Die glasierten Böden werden in noch feuchtem Zustand mit süßem Dekomaterial lustig verziert. (htv)

Guten Appetit

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Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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