Werbung

Nachricht vom 30.03.2023    

Westerwälder Rezepte - Rehrücken mit Chili-Schoko-Soße und Schupfnudeln

Von Helmi Tischler-Venter

Besorgen Sie sich bei einem Jäger oder Förster Ihres Vertrauens Rehrückenfilets. Edler Rehrücken ergibt mit Chili-Schoko-Soße und Schupfnudeln ein Festtagsmenü. Die Schupfnudeln können bei Bedarf am Vortag schon vorbereitet werden.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten für vier Personen:
Schupfnudeln:
400 Gramm Kartoffeln (am besten mehligkochend)
1 Eigelb
1 gestrichener Teelöffel Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
125 Gramm Hartweizengrieß
125 Gramm Weizenmehl oder mehr (Mehlmenge anpassen!)
Butterschmalz oder braune Butter nach Belieben

Rehrücken mit Soße:

2 Rehrückenfilets (etwa 400 Gramm)
2 Möhren
1 Schalotte
2 rote Zwiebeln
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Öl
500 Milliliter Rotwein
200 Milliliter Wildfond
4 rote Chilischoten
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel Bärlauchsalz
12 getrocknete Chili-Schoten (ersatzweise gemahlener Chili-Pfeffer)
100 Gramm Zartbitterschokolade

Zubereitung Schupfnudeln:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, die gegarten Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. (Nicht im Mixer oder mit einem Zauberstab zerkleinern, sie werden dann kleisterartig.)

Eigelb, Salz und Muskat mit den Kartoffeln verkneten. Hartweizengrieß und die Hälfte des Mehls dazugeben und wieder kneten. Anschließend nach und nach so viel vom restlichen Mehl einkneten, dass der Teig noch weich und elastisch ist, er sollte aber nicht mehr an den Händen kleben.

Masse etwas ruhen lassen, dann portionsweise zu Schupfnudeln gestalten. Dazu ein Teigstück mit den Händen zu einer Rolle formen. Dann kleine Teilstücke abtrennen, zwischen den flachen Händen rollen und die Enden spitz zulaufend zusammendrücken. Schupfnudeln auf einen bemehlten Teller setzen.



Salzwasser zum Sieden bringen. Die vorgeformten Schupfnudeln einsetzen. Mit einem Kochlöffel vorsichtig vom Topfboden ablösen, wenn sie oben schwimmen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, anschließend in brauner Butter schwenken oder kurz braten.

Zubereitung Rehrücken:
Rehrückenfilets mit Bärlauchsalz und einer zerriebenen Chilischote oder etwas Chilipfeffer würzen, Knoblauchzehe mit Schale zerdrücken, Rosmarin waschen und trockenschütteln. Möhren, Schalotten und Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Rehrücken mit Knoblauch und Rosmarinzweigen von allen Seiten kurz anbraten. Wacholderbeeren, Lorbeer und kleingeschnittenes Gemüse dazugeben, drei Minuten mitbraten und mit Fond ablöschen. Rotwein angießen, die Temperatur auf mittlere Hitze zurückdrehen und etwa zehn Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie packen und zehn Minuten ruhen lassen, während die Soße einreduziert. Dann die Schokolade in der Soße schmelzen lassen. Bis zu drei Chilischoten mit den Händen zerreiben und in die Soße streuen. Eventuell mit Salz nachwürzen.

Das Fleisch vor dem Servieren in Scheiben schneiden und mit Gemüse, Soße und Schupfnudeln anrichten. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news



Aktuelle Artikel aus Region


Müllgebühren für 2026: Musterhaushalt muss „nur“ 5,58 Euro mehr zahlen

Der Anstieg der Müllgebühren wird sich für 2026 gegenüber den zurückliegenden Jahren im Kreis Altenkirchen ...

Musikalischer Auftakt zur Adventszeit in Birnbach

Mit festlicher Musik und bekannten Liedern gestalten Kirchenchor, Posaunenchor und Alphorn-Ensemble einen ...

Brodverein sorgt für lebendige Winterstimmung in Weyerbusch

Mit Musik, Adventsstimmung, Wanderung und gutem Essen bietet der brodverein auch in der kalten Jahreszeit ...

Winterzauber im Phantasialand: Unvergesslicher Ausflug für Jugendliche ab 12 Jahren

Ein winterlicher Tag voller Abenteuer und magischer Erlebnisse erwartet Jugendliche ab 12 Jahren im Phantasialand. ...

Stimmungsvolles Weihnachtskonzert der "@coustics" im Stöffel-Park

Mit einer Mischung aus Witz, Emotion und musikalischem Können eröffneten die "@coustics" ihre beliebten ...

Überweisungen an das Finanzamt: Exakte Empfängerdaten wichtig

Zahlungspflichtige in Rheinland-Pfalz sollten bei bevorstehenden Steuerzahlungen auf eine korrekte Empfängerangabe ...

Weitere Artikel


VG AK-FF: Finanzierung für schnelles Internet in unversorgten Gebieten steht

Die einen bekommen sie ohne viel Tamtam, die anderen gucken derzeit in die Röhre und hoffen, dass sie ...

Hachenburger Biere werden jetzt vollelektrisch geliefert

Die Westerwald-Brauerei in Hachenburg ist seit Jahren für ihre zukunftsgerichtete wie nachhaltige Unternehmensführung ...

Autofahrer missachten Baustellenabsperrungen in Hemmelzen

Wegen vehementer Beschwerden haben Beamte der Polizei am Donnerstag (30. März) zwischen 14.30 Uhr und ...

Spannende Reise durch die Karwoche: Der Osterweg in Gebhardshain

Die Geschichte Jesu von Palmsonntag bis Ostern im Rahmen einer Wanderung mit allen Sinnen erleben, so ...

Wissen-Hombach: Pkw missachtet Vorfahrt - Verkehrsunfall mit Lkw

Am Mittwochnachmittag (29. März) um 17.20 Uhr ereignete sich bei Wissen-Niederhombach ein Verkehrsunfall ...

Ein kleiner, aber starker Jahrgang verabschiedet sich vom Kopernikus-Gymnasium

"Abialoha!". Am vergangenen Freitag (24. März) verabschiedete das Kopernikus-Gymnasium in einer feierlichen ...

Werbung