Werbung

Nachricht vom 06.09.2023    

Westerwälder Rezepte - Gedeckte Birnentorte

Von Helmi Tischler-Venter

Birnen lassen sich hervorragend einwecken oder zu Kompott verarbeiten. Sie bilden so eine saftige Füllung für einen Mürbeteigboden und -deckel. Aromatisiert werden sie durch Zimt und geröstete Haselnüsse. Frisch gebacken schmeckt der Birnenkuchen am besten. Nach Belieben kann man den noch warmen Kuchen mit einem Bällchen Vanilleeis servieren.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten:
Boden und Deckel:
200 Gramm Weizenvollkornmehl)
100 Gramm Vollkorn-Dinkel-Mehl
75 Gramm Mais (Gries)
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier
175 Gramm Butter
125 Gramm Rohrohrzucker
½ Päckchen Bourbon-Vanille
1 Prise Vollmeersalz

Füllung:
100 Gramm Rosinen
100 Gramm Haselnüsse
1 unbehandelte Zitrone
1,5 Kilogramm Birnen (ersatzweise 2 Dosen)
50 Gramm Zucker
½ Teelöffel gemahlener Zimt

Zubereitung:
Weizen fein mahlen, Dinkelmehl und Mais in einer Schüssel vermengen, dann die übrigen Teigzutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mit Folie bedeckt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Rosinen waschen und abtrocknen. Wenn keine Kinder mitessen, können die Rosinen in Calvados oder Birnenbrand eingelegt werden.

Die Haselnüsse ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten, danach in einem Küchentuch abreiben und kleinmahlen.



Birnen schälen, vierteln, entkernen, rasch mit Zitronensaft und abgeriebener Schale vermengen und mit Zucker und Wasser (Die Früchte sollen bedeckt sein) aufkochen, sodass die Birnen weich werden. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, ebenso die Rosinen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen ausrollen, Durchmesser etwa 30 Zentimeter.

Eine mit Butter ausgefettete Springform mit einer Teigplatte belegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Darauf die Birnenviertel gleichmäßig verteilen, Rosinen, Haselnüsse und Zimt aufstreuen. Die zweite Teigplatte ebenfalls mit einer Gabel einstechen und als Deckel auf die Birnen legen, dabei die Ränder zusammendrücken.

Die Torte im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft 40 bis 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, nach 30 bis 40 Minuten mit Pergament- oder Backpapier abdecken. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 



Aktuelle Artikel aus Region


Südkoreanische Delegation besucht den Westerwald: Raiffeisen ist auch in Asien Thema

Genossenschaftliche Gäste aus Südkorea trafen am Freitag (24. April) zu Besuchen in Bonn bei der IRU ...

Flächenbrand bei Mehren schnell unter Kontrolle

Am Dienstagnachmittag (29. April) kam es in der Nähe von Mehren zu einem Flächenbrand. Die Feuerwehr ...

"Wie et fröher wor": Sonntagsspaziergang über den Steimel zur Paffrather Eiche

Da steht sie noch, groß und stolz: Über Jahrzehnte hinweg gehörte die Paffrather Eiche zu einem markanten ...

PKW brannte auf der A 3 bei Willroth: Mehrere Freiwillige Feuerwehren im Einsatz

Am Dienstag (29. April) wurden die Freiwilligen Feuerwehren Horhausen und Pleckhausen, gegen 19.10 Uhr, ...

Achte Eigenproduktion der Tanzschule Witt: "Der verborgene Tanz" im Wissener Kulturwerk

Nein, nicht alle Jahre wieder, sondern im Schnitt alle zwei Jahre wieder betritt die Tanzschule „Dance ...

Unbekannte Diebin stiehlt Schmuck in Rettersen

In Rettersen kam es am Dienstagvormittag (29. April) zu einem dreisten Diebstahl. Eine unbekannte Frau ...

Weitere Artikel


Emotionales Konzert unter freiem Himmel in Mehren

Am Samstag (2. September) war das Ukrainische Vokalensemble der Kreismusikschule Altenkirchen zu Gast ...

Wie man KI selbst nutzen kann, im Job und auch privat

Der Digital-Stammtisch Westerwald/Sieg veranstaltete am 5. September einen Workshop zum Thema "Wie man ...

Altenkirchener Akademie: Nachhaltigkeitsboxen helfen Selbstversorgern

Nachhaltigkeit ist und muss das Gebot der Stunde bleiben. Die evangelische Akademie für Land und Jugend ...

Handgreiflichkeiten in Pracht: Nach Streit Polizisten angegriffen und bespuckt

Am Dienstagabend (5. September) ist ein "geselliges Beisammensein" in Pracht aus dem Ruder gelaufen: ...

LandFrauen: Fortbildung zu "Gärtnern in Zeiten des Klimawandels"

In Kooperation mit der Ländlichen Erwachsenenbildung Rheinland-Pfalz und gefördert von der Landeszentrale ...

Altenkirchen: Betrunkener stört Musikveranstaltung

Am Dienstagabend (5. September) fand auf dem Marktplatz in Altenkirchen eine Musik- und Kulturveranstaltung ...

Werbung