Werbung

Nachricht vom 09.12.2023    

Regionalprojekt "Advent auf den Höfen" beim Biohof Hachenburg

Von Helmi Tischler-Venter

Der Biohof Hachenburg beteiligt sich an dem Regionalprojekt "Advent auf den Höfen". Die Initiative wird maßgeblich vom Naturpark Rhein-Westerwald, den Wirtschaftsförderungen und der Gemeinschaftsinitiative "Wir Westerwälder" der Landkreise Altenkirchen, Neuwied und Westerwaldkreis getragen. "Naturgenuss Rhein-Westerwald" ist das neue Prädikat für Leidenschaft zum Produkt und der Liebe zur Region.

Fotos: Wolfgang Tischler

Hachenburg. Den Verbrauchern wird gezeigt, wie die guten, regional-typischen landwirtschaftlichen Produkte entstehen und wie viel Arbeit und Herzblut darin steckt. Das gilt auch für den Biohof Hachenburg, dessen Eigentümer Christoph Mies Besuchern gern seine Überzeugung von naturnahem und nachhaltigem Herdenmanagement erklärt.

Am Samstag, 9. Dezember ließ sich der Altenkirchener Landrat Dr. Peter Enders das Konzept erläutern. Da die Zusammenarbeit der drei Westerwälder Landräte gut funktioniert, besuchen sie in der Adventszeit jeweils einen Hof-Weihnachtsmarkt in einem Nachbarlandkreis. Dadurch erfuhr Enders von der seit fünf Jahren von Mies praktizierten Methode, schlachtreife Bullen in der Herde auf der Weide zu schießen, damit die Tiere ein stressfreies, würdiges Ende finden und das Fleisch ohne Adrenalin genossen werden kann. Wenn der Jäger einen Bullen schießt, ist kurz ein Knall zu hören, der getroffene Bulle sackt zusammen und die anderen Rinder fressen weiter.

Die Abschuss-Genehmigung muss durch das Veterinäramt des Landkreises erfolgen. Für die Schlachtmethode, die von der VG Hachenburg innovativ unterstützt wurde, gibt es inzwischen ein zustimmendes Gerichtsurteil und eine EU-Verordnung sowie genaue Vorschriften. Das interessierte besonders die anwesende Abgeordnete Sandra Weeser.

Familie Mies bewirtschaftet 250 Hektar und hält 300 Rinder im geschlossenen System, das heißt, alle Tiere, die auf dem Hof geboren werden, bleiben hier bis zur Schlachtung. Zugekauft werden nur Zuchtbullen. Die 100 Muttertiere bleiben ganzjährig draußen auf der Weide.



Mittlerweile wird das aromatische Fleisch, nachdem es drei Wochen gereift ist, küchenfertig verpackt in der Gefriertruhe des Hofladens oder per Online-Shop in der "Hachenburger BeefBox" verkauft.

Die umfangreiche Arbeit auf dem Biohof lässt sich nur mit Unterstützung der Söhne Tobias und Philipp und einem Helfer-Team bewältigen, zumal die Landwirte auch Dienstleistungen wie das Pressen von Heu-, Stroh- und Silagequaderballen, Baggerarbeiten sowie Mist-, Kompost- und Kalkstreuen anbieten. Biokompost, Mutterboden und Rindenmulch werden selbst hergestellt. Hackschnitzel aus Wäller Holz sorgen für Brennstoff.

Am 2. Adventswochenende dienen die Hackschnitzel beim Hof-Weihnachtsmarkt als gemütliche Lauffläche, bevor sie im nächsten Jahr getrocknet und verbrannt werden. Ein Weihnachtsbaum in der Hofmitte und Buden am Rand laden zum Bummeln ein. Es gibt kunsthandwerkliche Eigenprodukte, von Handyhüllen über Plätzchen und Kerzen mit Kerzenhalten zu Sternen. Der verlockende Duft nach Waffeln, Pommes frites, Bratwurst und köstlichem Gulasch lockt die Besucher magisch an. In der geheizten und mit Kerzen in Weckgläsern festlich dekorierten Scheune hat man Gelegenheit, zu sitzen, das Essen zu genießen, mit netten Menschen zu reden und der Westerwälder Musik zuzuhören.

Am Sonntag, dem 10. Dezember stehen wieder alle Mitarbeitenden auf dem Biohof Hachenburg für Gäste bereit. (htv)


Mehr dazu:   Regionale Erzeuger  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
     



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


Eventagentur "MyDearCaptain" organisiert ersten inklusiven Hafengeburtstag in Hamburg

Von Freitag bis Sonntag, 9. bis 11. Mai, findet in Hamburg der größte Hafengeburtstag der Welt statt. ...

TraForce Workshop in Hachenburg: Mit Instagram zur starken Arbeitgebermarke

ANZEIGE | Am 20. Mai 2025 findet in Hachenburg ein kostenloser TraForce Workshop statt, der zeigt, wie ...

Wirtschaftsgespräch 2025: Netzwerken und Innovationen im Kreis Altenkirchen

Die IHK-Regionalgeschäftsstelle Altenkirchen und die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen laden Unternehmer ...

Hachenburger Osterhasen überraschen mit neuer Limmo aus der Westerwald-Brauerei

In der Osternacht erlebten viele Haushalte im Westerwald eine unerwartete Überraschung. Hunderte als ...

DGB lädt zum Tag der Arbeit ins Kulturwerk Wissen ein

Am 1. Mai, dem Tag der Arbeit, öffnet das Kulturwerk Wissen seine Türen für eine besondere Veranstaltung ...

Digitalisierung trifft Energiewende: Der Digital-Stammtisch Westerwald/Sieg

Am Dienstag, 6. Mai, lädt der Digital-Stammtisch Westerwald/Sieg zu einem spannenden Abend bei "MANN ...

Weitere Artikel


Kreiseigene Schulen: "Laufende Kosten" klettern 2024 auf über zehn Millionen Euro

Die Zahlen sind mit Vorsicht zu genießen, weil sie doch ständigen Änderungen ausgesetzt sind. Die tabellarische ...

Reihe von Verkehrsunfällen und Regelverstößen in Betzdorf, Kirchen und Schutzbach

Ein Wochenende voller Unfälle und Verkehrsdelikte beschäftigte die Polizei in Betzdorf. Von Falschparkern ...

Riesige Edeltanne in Katzwinkel leuchtet zur Weihnachtszeit

Seit dem zweiten Adventswochenende erleuchtet eine gut zehn Meter hohe Edeltanne in Katzwinkels Ortsmitte ...

Grundwissen über Grundwasser: Vortrag lockte viele Zuhörer nach Weyerbusch

In einem informativen und gut besuchten Vortrag hat Universitätsprofessor Dr. Paolo Reggiani das sensible ...

"Regionalkisten 24/7": Frische Lebensmittel aus dem Automaten für Selbach

In Selbach hat kürzlich eine neue Ära der regionalen Versorgung begonnen: Die Brüder Dannik und Dominik ...

Ungeklärter Verkehrsunfall auf der Kreisstraße 72 bei Wissen: Polizei sucht Zeugen

Der Zusammenstoß zweier Fahrzeuge auf der Kreisstraße 72 zwischen Wissen und Mühlenthal am Samstag (9. ...

Werbung