Westerwälder Rezepte: Saftiger Sommersalat mit Ziegenkäse
Von Helmi Tischler-Venter
Wer einen eigenen Garten hat, kann zurzeit aus dem Vollen schöpfen, saisonales Gemüse wird preiswert angeboten. Ohne zu kochen, ist ein schmackhaftes und zudem gesundes Gericht zubereitet. Knackig frisches Gemüse, saftiges Obst und aromatische Kräuter haben in mildem Schafskäse einen feinen Begleiter.
Dierdorf. Gemüse- und Obstsorten sind austauschbar.
Zutaten für zwei Portionen:
1 kleiner Kopf Blumenkohl (geputzt etwa 150 Gramm)
½ Stange Lauch
1 kleiner Kopfsalat
150 Gramm Ziegenkäse, extra mild
150 Gramm Gurke
150 Gramm Kirschtomaten
1 dicke Scheibe Honigmelone (etwa 200 Gramm)
6 Stängel Kerbel oder Petersilie
6 Stängel Basilikum
1 Handvoll Salbei und Pfeffersalbei
6 Stängel Ysop
Etwas Thymian
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Balsamico-Essig oder Zitronensaft
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel flüssiger Honig
Je 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
Eine Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren oder Heidelbeeren
Zubereitung:
Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen. Die halbe Lauchstange waschen und in Ringe schneiden. Kopfsalat waschen und in Stücke rupfen. Gurke und Kirschtomaten waschen, Gurke in Scheiben schneiden. Honigmelone von Rand und Kernen befreien, dann das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Blättchen von den Stängeln zupfen und nach Belieben kleinschneiden. Zu der Mischung in die Schüssel geben.
Aus Olivenöl, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine schnelle Vinaigrette rühren. Diese über den Salat träufeln und alles vermischen.
Mit zwei Esslöffeln mild gerösteten Kürbiskernen kann man eine Crunch-Note hinzufügen.
Wer den Sommersalat sättigender braucht, kann altbackenes Brot in kleine Würfelschneiden, mit etwas Olivenöl und Knoblauch in einer beschichteten Pfanne rösten und diese Croûtons über den Salat streuen. htv
Guten Appetit
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