Werbung

Nachricht vom 20.10.2018    

"Vom Korn zum Brot" - Raiffeisenprojekt in Fürthen ging zu Ende

Das Motto der Kindertagesstätte "Die Phantastischen Vier" lautet: "Gemeinsam sind wir stark!" und ist angelehnt an Raiffeisens Philosophie: "Was einer nicht schafft, das schaffen viele". Beim Projekt "Vom Korn zum Brot" fand jetzt die gemeinsame Brotback-Aktion statt.

Die Kinder zu Gast im Opperzauer Dorfbackes. Fotos. Kita

Fürthen. Im Rahmen des Raiffeisenprojektes "Vom Korn zum Brot" legte die Kita "Die Phantastischen Vier" bereits im April ein Hochbeet an, welches mit Hafer- und Gerstensamen bestückt wurde. Die Kinder gossen verantwortungsvoll die Samen, so dass schon bald das Getreide zu erkennen war und sie verfolgten gespannt den Reifeprozess.

Die Ernte fand dann im August statt und wurde in der Kita-eigenen Getreidemühle zu Mehl verarbeitet. Die eigene Ernte wurde durch Kartoffel- und Mehlspenden der Eltern und des Bürgervereins Opperzau/Oppertsau aufgebessert. Endlich war es soweit, das große Backen im Opperzauer Dorfbackes konnte beginnen.

Die zukünftigen Schulkinder wanderten zum Backes und konnten dort, mit Unterstützung durch das "Backesteam", 45 Kartoffelbrote herstellen, die die Eltern am darauffolgenden Tag in der Kita abholen konnten. Mit einer industriellen Küchenmaschine wurden 25 Kilogramm Kartoffeln gerieben und in der großen Knetmaschine mit dem Mehl und anderen Zutaten zum Brotteig verarbeitet. Mit großem Interesse wurde die Glut im Backofen bestaunt. Als der Ofen seine Temperatur erreicht und die Brote in den Formen geruht hatten, wurde sie im Backofen ausgebacken.



Am nächsten Morgen wurden sofort Brote zum Probieren aufgeschnitten und mit selbst hergestelltem Fruchtaufstrich im Bistro serviert. Der Besuch im Backes ist schon ein zur Tradition gewordener Ausflug, den die Kita jedes Jahr unternimmt und mit der Unterstützung des Bürgervereines Opperzau/Oppertsau zu einem unvergesslichen Erlebnis werden lässt. Die Kinder und Erzieherinnen der Kita "Die Phantastischen Vier" bedanken sich recht herzlich beim Opperzauer "Backesteam" für ihre Bereitschaft und Unterstützung.



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Lokales: Hamm & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
     



Aktuelle Artikel aus Region


Kreisehrenamtsabend in Bad Marienberg hält einiges bereit

Am Freitagabend (21. November 2025) fand in der Bad-Marienberger Denkfabrik der Kreisehrenamtsabend des ...

Salmonellen-Verdacht: Bio-Pfeffer bei Aldi Süd zurückgerufen

Der Verdacht auf Salmonellen sorgt für einen Rückruf von Bio-Pfeffer, der in Filialen von Aldi Süd verkauft ...

Für kleine Märchenfans: Kindertheater in Daaden führt Frau Holle auf

Am Samstag, 29. November, öffnet das Bürgerhaus Daaden seine Türen für das Kindertheater. In diesem Jahr ...

Vortragsabend in Altenkirchen: Wie Klimawandel und Bodenversiegelung das Ökosystem bedrohen

Die Bürgerinitiative NoB8OU lud zu einer Veranstaltung ins "Haus für die Kunst" ein, um über die Themen ...

Verkehrskontrolle in Daaden: Fahrer ohne Führerschein gestoppt

Am Sonntagmittag (23. November) führte die Polizei in Daaden eine Verkehrskontrolle durch. Der 35-jährige ...

Waffenfund bei Polizeikontrolle in Betzdorf

Bei einer Kontrolle in Betzdorf wurden zwei Personen von einer Streife angehalten, als sie mit einem ...

Weitere Artikel


Erster Coq d´Or Wein- und Käsemarkt lockte nach Marienthal

Der 1. Coq d'Or Wein- und Käsemarkt im Klosterdorf Marienthal wurde ein Erfolg. Die Gäste genossen regionale ...

20 Jahre Nikis Eis-Café in Horhausen

Es ist zweifellos ein gastronomisches Aushängeschild: Nikis Eis-Café in Horhausen. Und das seit nunmehr ...

London Calling: Heimische Azubis zur Weiterbildung an der Themse

Es gibt wohl weniger attraktive Orte, um eine Weiterbildung zu absolvieren: Auch in diesem Jahr hat es ...

Da geht noch was: Reparatur-Café bringt alte Schätzchen auf Vordermann

Das Reparatur-Café in der Verbandsgemeinde Wissen öffnet ab sofort an jedem zweiten Mittwoch im Monat. ...

HwK-Herbstumfrage: Konjunktur im Handwerk brummt weiter

Die Ergebnisse der Herbstbefragung der Handwerkskammer (HwK) Koblenz zeichnen ein klares Bild: 95 Prozent ...

Jung-Stilling-Kardiologie lädt zum Tag der offenen Tür

Wie ist eigentlich ein Katheterlabor ausgestattet? Wie arbeitet ein Herzchirurg? Welche modernen Therapieverfahren ...

Werbung