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Nachricht vom 23.03.2010    

Jung und Alt beim Ostereierfärben

"Ostereierfärben mit Kräutern und Naturfarben" hieß es jetzt in Horhausen. Jung und Alt hatten dabei jede Menge Spaß.

Horhausen. Fast jeder kennt das Färben von Ostereiern im Zwiebelschalensud. Nach dem Kochen brauner oder roter Zwiebelschalen in Wasser entsteht ein Farbbad. In der Werkstatt zum "Ostereierfärben mit Kräutern und Naturfarben" der Kräuter-AG Horhausen unter Leitung von Conny Martynski und Gabriele Andresen im evangelischen Gemeindehaus Arche wurden verschiedene Färbemöglichkeiten angeboten.
Je nach Färbezeit und Ausgangsfarbe der Eier (weiß oder braun) ergaben sich bei den begeisterten großen und kleinen Teilnehmern zarte bis kräftige Farbtöne in den vorbereiteten Färbebädern. So erhielt man gelbe Farbe aus dem Sud des Gelbwurz, rosarot aus Rotholz, kräftiges Violett aus Blauholz, zartes Taubenblau mit Heidelbeersaft, zartgrün aus getrockneten Efeublättern und rotbraun aus getrockneter Krappwurzel.
Besonders schöne Ergebnisse ergaben sich bereits bei den jüngsten Teilnehmern im Alter von 4 bis 8 Jahren im heißen Zwiebelsud, in dem gekochte und ausgeblasene Eier gefärbt werden konnten. Mit einer Auflage von frischen Kräutern auf die Eier, die dann fest in Gardinen oder Mullbinden eingewickelt wurden, erzielten Till, Lotta und Moritz wunderschöne Farbschattierungen von gelb bis rotbraun.
Nach mehreren Arbeitsschritten bekamen auch die farbenprächtigen Ostereier von Noah, Michelle und Leonard beim Einreiben mit Speckschwarten einen ganz besonderen Glanz.
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Foto: Die Teilnehmer mit ihren farbenprächtigen Ostereiern.



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